一袋血的7道关卡

2019-07-03 12:46 来源:湘潭市中心血站 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

很多人对于无偿献血经常会有这样的疑惑:献血会不会感染上其他疾病?街头的献血用具是否为一次性的?输注给受血者的血液是不是安全的不会携带其他感染病源?

街头的献血车或献血屋使用的设备、仪器与血站使用的都是一致的,并且他们的检查项目一样严格安全。另外,一袋血液从献血者捐献出来到输注给受血者,是经过七道关卡严格把关,才能最终使用在受血者身上:

第一关

实名制

献血者必须持本人有效身份证件才能献血,严禁冒名顶替参与献血,在血液发现问题时,会追溯到献血者本人。有献血经历的人要查看献血间隔、既往检测结果,符合要求方能登记献血。有既往病史的献血者是全省联网屏蔽的。这样既保护了献血者的安全,又为用血安全设了一道防线。

第二关

健康征询

填写十六条64项健康情况征询表,排除可能影响血液安全的疾病,之后进行快速血液初筛,查血型、转氨酶、乙肝和血红蛋白,初筛合格才能献血。

第三、四关

血液质量检测

献血前初筛合格后,所有采集来的血液还要经过极为严格的实验室检验。分别用国产和进口两套检测试剂,用进口的国际标准的检验仪器,进行甲肝、乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、血型八项先后进行初检和复检。结果全部合格后,再进行下一环节的检验。

第五关

分子生物学(DNA)水平核酸检测

将上述诊断水平检验合格后的血液,用国际标准的进口仪器和试剂进行分子生物学水平(DNA)的全项核酸检测。为避免检测过程中的人为误差,结果汇总及报告输出的全过程均为自动化操作,全程检验过程要进行抽样和质量控制。在确保血液质量和绝对安全的情况下再进行下一道程序。

第六关

去除白细胞

血液中的白细胞是引起输血不良反应的主要成分,经过白细胞滤除的血液可去除99.99%白细胞,从而进一步提高输血安全性。

第七关

成分分离

将血液分离成红细胞和血浆等各种血液成分,可使一人献血,多人受益,而且成分输血具有制品浓度和纯度高、疗效好、临床患者使用更安全的优点。

看似简单的七道关卡,其实包含了多少人对生命的期盼:献血者、采血工作人员、检验人员、医生……一次无偿献血,将有可能改变他人的一生。不要犹豫,请勇敢的卷起你们的袖子,芸芸众生献爱心,涓涓碧血汇玉壶。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN