湘乡市松材线虫病疫情防控工作情况

2019-06-20 23:04 来源:湘乡市人民政府网 编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

松材线虫病又称松枯萎病,是我国最重要的检疫性有害生物,也是我国头号外来林业有害生物和检疫对象。我国1982年在南京市中山陵首次发现,至今已有16省(市)315个县市区发生,累计致死松树10亿多株,毁灭松林450多万亩,并呈跳跃式扩散的新态势,严重威胁松林生态安全。

松材线虫在我国的主要传播媒介是松褐天牛,我省于2003年首次发现,到2016年普查统计发现,我省有松林的地方都有松褐天牛的发生,并有不断扩展的趋势。国家林业局2018年1号公告体现,湖南省有19个松材线虫病县级行政疫区,至2019年4号公告中数量已上升至57个,松材线虫病在我省正迅猛扩散,湘乡市亦在此列。

自2018年6月在我市中沙镇田心村发现松线虫疫源以来,市林业局采取了积极有效的除治措施防治松材线虫病及其寄主昆虫,根据枯死木除治相关技术要求,全面清除感病枯死松木、枯死松木、濒死松木,有效控制了疫情扩散蔓延。目前,我市仅中沙镇等地小范围发生松材线虫病,但我市周边县市双峰、湘潭等地均发生严重,存在传播威胁,湘乡市有50多万亩森林,松材线虫病防控仍然面临严峻形势。

林业局多次召开紧急会议,进行了以下工作部署:

1.要求全市各乡镇办、国有林业场所立即展开全面调查,查清疫情;湘乡市人民政府办公室下发了《湘乡市2018-2019年度松材线虫病除治工作实施方案》、湘乡市林业有害生物灾害防治指挥部下发《湘乡市松材线虫病疫情防控Ⅳ级应急响应实施方案》《湘乡市林业有害生物灾害防治指挥部关于预防和除治松材线虫病的通告》《枯死松木清除技术要点》;湘乡市林业局向省局、市局上交了疫情报告,并筹措除治资金55万元,明确保障松材线虫病除治经费安排到位。林业局技术指导组做好技术培训,确保除治效果。

2.结合林业有害生物防治社会化服务,做好全市春秋两季松材线虫病普查。由林科达公司的技术骨干结全市的乡镇兼职测报员、护林员进行了2次专业的技术培训;组织疫情乡镇及疫情周边乡镇的林业站、护林员有针对性的进行了松材线虫病监测、除治技术培训。对全市18个乡镇、4个国有场所对全市59万亩松林进行春秋两季(3-4月和9-10月)松材线虫病普查,疫情发生区除了春秋两季外,每月巡查1次。尤其对松材线虫病疫点、枯死木发生林分周围、交通要道两旁、新建通信(电力)线路(基站)两侧、风景区(寺庙)、高速公路、铁路、驻军营房及其他项目建设工地、城镇和涉松木及其包装材料经营使用单位等周围的松林实施重点调查。对原因不明的且已表现枯萎症状的松树,通过及时取样、分离、鉴定,准确排查疫情分布范围和发生面积,统计枯死树数量,绘制发生分布图表,收集相关数码资料。

3.完成枯死松木、疫木的清理。疫情乡镇中沙镇组织了由护林员组成的疫木清除专业队,专业队员11人,购买了24台油锯,清除疫木268株,运输疫木50车次,清理60吨。由林业局森保站、镇林业站安排旁站式监督人员,每株疫木清除都有旁站式监督人员进行监督指导。除治过程严格按照“一查二砍三碎(烧)四包五埋六标七监”的技术操作程序和要领进行。“一查”即查清枯死松树的数量、地点并认真登记到小班,将所有需要采伐的疫木编号,依号除治,防止漏伐;“二砍”即将枯死松树砍除,树蔸保留不超过5厘米;“三碎(烧)”即将砍伐的枯死松树及1厘米以上的枝条全部集中粉碎(焚烧),并及时清理现场;“四包”即在伐桩上施放1粒磷化铝后用0.8mm厚的塑料薄膜全部包住树桩,并将绳捆紧塑料于树蔸;“五埋”即在包好塑料的伐桩上埋土30厘米以上,弱坡度大的要打树桩用土填平后再埋树兜;“六标”即立标牌,注明埋有剧毒农药,严禁人畜挪动,以防中毒,注上除治编号、照片号,以便查找。放磷化铝时,施药人需注意安全,配带口罩和手套,以防药物中毒。;“七监”即对枯死松木除治施工进行旁站式监督,技术指导人员与除治施工人员同时上山,同时下山,技术人员用手机拍好伐蔸照片,全程跟踪作业。发现不合格的,当场指出整改。

4.疫区乡镇加强疫木管理,非疫情乡镇严格进行检疫。一是根据《湘乡市林业有害生物灾害防治指挥部关于预防和除治松材线虫病的通告》,在全市范围内停止松属类木材商品性采伐和运输证的发放,未经批准任何单位和个人不得经营加工松木及其制品,特殊情况由林业主管部门确定定点加工单位并进行跟踪管理。二是建立严格的检疫审批和强制检疫制度。中沙镇的枯死松木连同1cm以上的枝条需就地烧毁,要求100%碳化。全市范围内所有企业单位、木材加工厂、经营用材单位,凡是调出、调入松木及其制品(含包装材料),调出必须报检、调入前必须申请办理《检疫要求书》,并随货同行。调入后应及时通知市林业局进行复检、备案。三是全市范围内所有涉木企业单位、木材加工厂、经营木材单位下发了督办函,进行松材线虫病的宣传,由资源林政股对经营场所进行清理登记,对辖区内涉松木单位和个人的检疫执法采取长期巡查和处罚的执法行动;四是建立报告制度。全市范围内不明原因枯死的松树都必须向防治指挥部报告,并取样检测。

5.按《湘乡市2018-2019年度松材线虫病除治工作实施方案》落实好下步松材线虫病除治工作。一是严厉监管,确保松材线虫病除治程序到位,按操作技术规程全面进行除治,防止疫木流失。二是强化督查,在除治过程中进一步加强监管督促。三是加强检疫检查,对外来松木及其制品严厉查处,无《植物检疫证书》当场销毁,有检疫证的进行复检,控制本地疫木外运。四是加强指挥部各成员单位的横向联系,按方案要求进行落实。

6.根据国家林业和草原局《松材线虫病防治技术方案》要求,为切断松材线虫病传播链,有效控制松材线虫病的发生范围,巩固防治效果,进一步缩减松材线虫病发生区域,采用无人飞机防治,降低松褐天牛虫口密度,保护湘乡森林资源安全和生态环境安全。根据我市各类森林资源混合杂乱的分布情况,为确保防治全面彻底,飞防范围确定为湘乡市中沙、梅桥两镇及东台山国家森林公园的有林地区域。以中沙镇防治为主,梅桥镇预防为辅,两面开工,防控好松材线虫病的传播。分别于6、7月执行两次飞防工作,第一次防治面积约为17500亩,其中中沙镇10000亩、东台山国家森林公园7500亩,第二次防治面积为中沙镇约为3000亩、东台山2500亩、梅桥镇7000亩。防治飞行面积共计为30000亩,防治林地面积共计24500亩。飞防工作已于6月11日在中沙镇开始进行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡市 松材 线虫 工作情况

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN