“精装修房”岂能成为“套路房”

2019-05-21 11:50 来源:燕赵晚报 编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近期,上海多个楼盘因装修质量问题产生纠纷。记者调查发现,事实上所谓“万元精装修”的实际标准仅为几百元,“名牌产品”实为不知名小工厂生产的。部分开发商一味追求压缩成本,导致装修质量问题频发。近日,住建部办公厅发布通知,在全国范围内开展建筑市场和工程质量安全监督执法检查。(5月20日 新华网)

项目均价约每平方米5万元,号称装修标准为每平方米8000元,收房后却发现,室内装修品质低劣到令人难以置信:天花板发霉、木地板被泡烂……相信不少消费者都遭遇过类似情况。

“万元精装修”成套路,究其原因主要有以下几点,一是开发商责任意识淡薄是出现质量问题的主因;二是开发商追求利润最大化,偷工减料、压缩工期,放松了对品质的把控;三是精装房在交房时没有国家强制执行的验收办法;四是验收标准模糊并存在一定的监管盲区,等等。

让“精装修”名副其实,一是需要开发商切实履行好相应的责任,要“按照宣传的去做”,这也是商业道德所在。承诺的装修标准是每平方米5000元,实际上降到1000元甚至几百元,这不仅是在欺诈消费者,更是“自黑”之举。二要有赖于相关验收标准的完善。尽管精装修并没有明确的标准,但是可以在验收标准上补位。杭州市萧山区《关于加强住宅全装修项目质量安全管理的通知》就值得借鉴。比如,要求建设单位对预售房源的每个户型设置一套实体样板房,并将装修方案报送行业管理部门备案,交房时装修质量不能低于样板房水平,这就有助于规避开发商弄虚作假。其三,在市场监管上加码。比如,南京市出台的《进一步加强商品住房全装修建设管理的通知》就提出,现场公示的样板房必须在项目交付后3个月才能“拆除”,住宅室内装饰装修在正常使用条件下,最低保修期限为两年,有防水要求的房间和外墙面的防渗漏期为5年,这些措施有助于防范“精装修房”走形变样。

玩套路看似会套住消费者,但终归对自家的生意不利,与其玩套路不如诚信做事。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 套路

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN