住建部1个月内两发房价预警

2019-05-21 11:37 来源:证券日报 编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近期,多组数据印证楼市“小阳春”,监管的态度则是旗帜鲜明的贯彻“房住不炒”。

住房和城乡建设部继4月19日对6个城市进行预警提示后,5月18日又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁等4个城市进行了预警提示。

“住建部此次对4个城市的预警提示,体现了监管层对于高房价继续管控的导向,亦是‘房住不炒’政策思路的体现。”上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时认为,这将有助于后续各地稳房价政策的出台。

国家统计局数据显示,2019年4月份,大连新房房价环比上涨0.7%,同比上涨13.2%。二手房环比上涨0.8%,同比上涨9.1%;南宁新房房价上涨0.9%,同比上涨11.5%。二手房环比上涨1.4%,同比上涨11.7%。虽然苏州和佛山不在70城房价统计名单中,但无论是近期苏州土地市场的持续火热,还是佛山新房成交价的连续多个月上涨,均印证了这两个城市房地产市场的高温不退态势。

58安居客房产研究院首席分析师张波对《证券日报》记者分析称,从整体上看,今年以来,随着各地因城施策以及人才引进政策的不断落地,个别城市受政策松绑预期影响,房地产市场出现明显升温。在此背景下,住建部在1个月内两次发布预警提示具有很明显的“敲打”意味,同时体现了稳地价、稳房价和稳预期的调控决心。当然,也在一定程度上表明了因城施策绝不是因城放松。

事实上,无论是苏州或是佛山,都不是首次被住建部点名。尤其是佛山,在去年5月份住建部就房地产调控问题约谈12城相关负责人时,就有佛山市相关人员。随后,住建部等多部委联合启动的30城治理房地产市场乱象专项行动中,佛山毫无意外地又出现在治理名单中,此次苏州也位列其中。

虽然今年4月份住建部预警的6个城市名单并未公开,但结合近期苏州房地产市场的销售、价格、土地市场表现来看,其5月份出台的调控政策,或是对住建部房价预警提示的反馈。

张波预计,今年二季度市场热度较高的城市,尤其是二线城市的政策加码空间力度将更大。与此同时,在因城施策的背景下,房地产市场的松紧“微调节”状况将持续存在,不但松紧方式不同,松紧的力度亦会有所差异。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 预警 房价

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN