| | |

来源:湘潭经开区管委会

来源:湘潭经开区管委会

铺开湖南地图,湘江如玉带般蜿蜒北上,串起长沙、株洲、湘潭三座城市,三市128Km的河岸,形成了两两不到20公里的“品”字型城市群,构成了中国大陆独一无二的三个地级市紧紧相连的城市群体。其中湘潭经开区(九华)位于湘江之滨,如同长株潭城市群的“芯片”镶嵌在三市几何中心,充分利用三市的发展资源,率先占据长株潭一体化的核心,成为了湘潭的城市新名片,稳健谱写着融城进行曲。

融城之“芯” 畅聚三城政策利好

兴城之举,始于规划。湘潭经开区(九华),始建于2003年底。2011年,湘潭经开区(九华)正式迈入国家级开发区的行列;2013年,它成为全省第四个“千亿园区”,并成功获批全省第二个国家级综合保税区;2015年与苏州工业园等获评中国最具投资吸引力园区和最具发展潜力园区之一;2016年,潭州大道通车,拉近湘潭经开区(九华)与世界的距离;2018年,湘潭经开区(九华)集便利交通、新兴产业、多元文化为一体,承接长沙向南发展的红利,按照“一心三轴五区”的组团式城市空间结构布局,以滨江新城的面貌成为长株潭对外经济的高地、湘潭城市新门户。

在政府的重点支持和政策的重要引导下,昔日荒芜的沉寂之地,历经16年华丽蜕变,产业从“汗水型”向“智慧型”升级换代;城市配套由“小城镇”向“大都市”迈进;社区、楼宇从零星点灯到灯火通明嬗变;......正犹如其城市群的核心位置一样耀眼夺目,数年来,湘潭经开区(九华)吸引了越来越多人和企业的目光和脚步。

沿着湘江18公里长的江岸线,支撑起湘潭经开区(九华)崛起的信心和决心。根据规划,湘潭九华新区定位全国两型社会建设示范区与国家级产城融合示范区,着力建设长江经济带先进制造中心,打造以湘江风光为特色的滨江新城。地处长株潭一体化的融城之“芯”,湘潭经开区(九华)——一座幸福新城正在蓝图上迅速崛起。

城市之“芯” 拉开真正融城大幕

得益于地理坐标的优势,作为长株潭融城之“芯”的湘潭经开区(九华)同样也系为城市之“芯”。以湘潭经开区(九华)为中心,向南5公里,是湘潭市中心;向北27公里,是省会长沙市中心;......湘江风光带、潭州大道、长潭西高速、湘潭高铁北站,未来的长沙地铁三号线、长株潭城轨也将延伸至湘潭经开区(九华),实现与长沙、株洲的无缝对接,真正的融城大幕早已在此拉开。

城铁、磁悬浮、高铁交织连接长株潭,京港、沪昆、渝厦米字形高铁高速汇聚。随着城市交通网的不断升级和改善,以湘潭经开区(九华)为中心的5小时经济圈已经形成:半小时到长沙、1小时到武汉,2小时到广州,3小时到上海和香港,4小时到昆明,5小时到北京......

未来,长株潭融城步伐不断加快,湘潭经开区(九华)坐拥长株潭融城千亿红利,区域配套全面优化升级,九华之于长沙,犹如天津之于北京、惠州之于深圳,城市之“芯”——湘潭经开区(九华)崛起众望所归。

产业之“芯”   输送融城发展“动力”

没有产业支撑的城市只是空壳,没有城市依托的产业不能持久。同样的道理,湘潭经开区(九华)的崛起离不开其产业集群的不断壮大,产业的兴起也为长株潭一体化加速发展输送“动力”。

湘潭经开区(九华)经过16年的发展,已经成为湘潭工业经济发展的主阵地。它以占湘潭市2.7%的土地,创造了20%的GDP、20%的税收、30%的技工贸总收入和40%的进出口额。

从产值来看,2018,园区在三大主导产业实现产值674.3亿元,增长9.2%,占工业总产值比重为75.3%,产业集中度进一步提升;

从经济增长指标来看,2018年,全区完成技工贸总收入1604.9亿元,同比增长15.5%;实现工业总产值901.8亿元,增长14.2%;完成固定资产投资303.5亿元,增长15.4%;实现财政总收入(含基金收入)63.8亿元,增长45.6%;

从排名来看,2018年国家级经开区综评考核,湘潭经开区在全省国家级经开区排名第二名;在全国219家国家经开区中综合排名第38位,较上一年度前进2位。

......

毫无疑问,随着国家级新区和国家级经开区两大平台不断深化推进产城融合,这一条长株潭城市群的融城“动脉”,起着不可替代的作用。

如今,一个全新的璀璨新城再度起航,湘潭经开区(九华)“芯”时代满载着希望和收获,正在“长株潭融城”的战略轨道上,提档加速,行稳致远。未来,湘潭经开区(九华)的脚步也将永不止步,让越来越多的企业、市民将从长株潭区域融合发展中受益。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 进行曲 强势 时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN