借力湾区经济 “长株潭湘江湾”新时代开启

2019-04-16 11:33 来源:乐居买房 编辑:谢肖博 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

4月15日至19日,“2019湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”(以下简称投资贸易洽谈周)将在深圳、香港、澳门等地举行。湖南将以战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业为招商对接点,突出产业集群和产业链配套企业的引进。目前,湖南共确定省级招商引资重点项目597个,总投资近2.3万亿元。

今年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,作为粤港澳大湾区最紧密的邻居之一,湖南一直以来与粤港澳经贸往来密切。大湾区发展目标既定,在湖南加速对接粤港澳大湾区步伐时,长株潭城市群龙头作用极具首发优势。

作为独特的经济模式,湾区的发展模式方兴未艾。湾区经济是依托海洋湾区为自然载体而形成的经济形态,对比粤港澳大湾区,在湖南,“长株潭湘江湾”的形态也越来越清晰,这就是位于长株潭之“芯”——湘潭经济技术开发区(以下简称湘潭经开区)。

湘潭经开区位于长株潭三市核心,是长株潭融城的桥头堡,成立于2003年11月6日,成立之时名为湘潭九华经济区,2011年升级为国家级经济技术开发区。

从自然地理来看,湖南母亲河湘江在即将入洞庭湖时,水势受昭山阻隔,形成了一个巨大的“S”型河湾,融合了长沙、株洲、湘潭三市128km的河岸,形成了两两不到20公里的“品”字型城市群,构成了中国大陆独一无二的三个地级市紧紧相连的城市群体,也形成了独特湘江湾区。

从城市经济空间结构来看,湘潭经开区交通便利发达,距长沙黄花国际机场仅40分钟车程,高铁站可直达北京、上海、广州等国内主要城市,能在最短时间、最快速度、最大程度享受长株潭三市的各类资源。

从现实基础来看,湘潭经开区经过16年的发展,已经成为湘潭工业经济发展的主阵地。湘潭经开区以占湘潭市2.7%的土地,创造了20%的GDP、20%的税收、30%的技工贸总收入和40%的进出口额。最新数据,2018年,全区完成技工贸总收入1604.9亿元,同比增长15.5%;实现工业总产值901.8亿元,增长14.2%;完成固定资产投资303.5亿元,增长15.4%;实现财政总收入(含基金收入)63.8亿元,增长45.6%。2018年国家级经开区综评考核,湘潭经开区在全省国家级经开区排名第二名;在全国219家国家经开区中综合排名第38位,较上一年度前进2位。

2019年,湘潭经开区正面临前所未有的发展机遇。目前,扶持民营企业发展成为全国上下的一致共识,对于湘潭经开区这个民营企业占绝对主体的开发区而言,将进一步激活企业的发展活力,推动经开区产业的快速健康发展,对于湘潭经开区而言,“新九华时代”已然开启。

在本次的投资贸易洽谈周上,湘潭市政府派出团体,积极参与,精心准备。4月15日,2019湖南对接粤港大湾区恳谈会暨重大项目签约仪式在香港举行。签约仪式上,湘潭已现场成功签订两大重点项目,签约金额达到126.5亿元。

随着长株潭一体化有序推进,全力打造“长株潭湘江湾”的工作也在全面提速——开展“湘江湾”区域城市规划;九华大道快速化改造将在2020年底建成;长沙地铁3号线延至沪昆高铁湘潭北站的工程预计2019年底开工建设;全力抓好片区开发以及土地有序上市,重点加快片区开发进度……

在粤港澳大湾区专题招商推介会结束之后,湘潭经开区大融城建设高峰论坛即将在4月底举行。知名学者和资深业内人士将济济一堂,思想交锋,建言献策,共同见证“长株潭湘江湾”走向城市群融合发展的新时代。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湾区 湘江 新时代 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN