释疑 | 为什么以血肉之躯去补救山火?

2019-04-10 11:15 来源:湘潭市林业局 编辑:邓敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近期,我国云南西双版纳、山西沁源、北京密云及四川凉山等地陆续发生森林火灾,造成严重损失和人员伤亡。数十个鲜活的生命为了拯救千家万户,被熊熊烈火夺去了生命。很多人说,山林烧了还能再长,为什么要以血肉之躯去补救山火?以下为湖南省林业局党组书记、局长胡长清的解读。

第一,为什么森林火灾要积极消灭。

所谓消灭,一是消,不让火灾发生;二是灭,不让火灾酿祸。防靠大众百姓,灭靠专业队伍。这几天大家都在说,林子烧就烧罢,无所谓哦。事实上没有这么简单。其一,森林火灾毁灭的是森林生态系统,而森林生态系统作为地球生态圈顶级生态系统,其毁灭会对整个生态圈包括人类生存产生巨大影响,特别是小气候会完全改变,而且百年难以恢复;其二,森林火灾可能导致一系列次生灾害,比如泥石流,水土流失等等;其三,中国人多地少,有林就有人,民居,学校,企业,军事设施等等都在林中。不灭山火,火必上房进城,后果不堪设想。当年大兴安岭火灾烧进漠河城,300余人死亡犹在眼前。所以,不考虑森林资源损失,仅仅就民生而言,森林火灾也不可能任其蔓延。全世界也没有如此先例。所谓美国不打林火那是纯粹误传。他们只是在保护区里有这个理念,面上的火灾,他们也是全力以赴扑灭。

第二,中国的森林灭火是不是特别落后,只靠人海战术。

对也不对。我们的优势确实是强大的动员能力,我自己也指挥过很多次5000人以上的灭火战斗。这不可以指责。美国加拿大就是因为动员能力不强,很多森林火灾酿成大祸。很多人说为什么不用飞机,不用先进设备。这个说法是因为他们不熟悉情况。事实上我们不缺飞机,不缺装备(当然设施设备可以更好)。问题是很多时候先进设备没用。比如飞机,在这次四川森林火灾为什么没有发挥作用?1,海拔4000米以上很多直升机没用。我们通用的K32可以上去,M171就上不去。2,没水源。直升机作用必须要求附近有大面积水源比如湖泊水库。3,火场上空气流变化剧烈,而且烟尘弥漫,直升机作用靠肉眼判断,很难压低洒水,而高空洒水,没有效果。森林大火的温度高达2000℃以上,五吨水下去只有一团热气,所以扑森林大火必须有机群编队作业。最后,即使是飞机灭火,也必须有队伍清理余火。所以森林灭火最终必须靠人。

第三,森林灭火能不能不死人。

很难。没有上过火场的人完全无法想象火场的恐怖。这么说吧,一般的森林火灾,距离七八公里就可以闻到烟火的气味,三五公里就可以看到漂浮的黑灰,一两公里就可以感受扑面的热浪,而近距离最恐怖的是大火的嘶鸣爆炸,好像是无数人一起撕布的那种声音,间或石头竹子爆炸声夹杂,比战争片恐怖无数倍。可以想象,火场中2000℃以上的高温,一旦陷入哪有机会逃生。火场更恐怖的是风,那种旋风,不知道什么时候就出现,鬼知道往那边走,稍不留神人就没了。所以,火场的瞬息万变,只有靠经验能够应对,没有理论和模型可以适应。没有任何人有把握说能够万无一失。我20年没出事,只能说运气好。

第四,是不是有更好的方法应对森林火灾?

我们也期盼着。作为世界最顶级的难题,我们都在探索中。唯一可以肯定有效的是,立足于防,不在野外用火,不放烟花鞭炮。明天就清明放假了,我们一起管好自己,劝导他人,文明祭祀,严控火源,于此,才是治本之策。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN