今年湘潭市将资助300户家庭进行适老化改造

2019-03-19 09:42 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:邓敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

3月12日,记者从民政部门获悉,今年《湘潭市城乡特困供养老人和低保老人家庭适老化改造实事项目实施方案》已出台,湘潭市计划资助300户城乡特困供养老人和低保老人家庭进行适老化改造,每户可资助3000元至4000元不等,帮助两类困难老人家庭改善居住条件和生活质量。

此次适老化改造将完成300户

5个县(市)区各60户

改造资金由市级福彩公益金统筹解决

湘潭县、湘乡市、韶山市每户资助改造经费不超过3000元,雨湖区、岳塘区每户不超过4000元,实际超出预算部分费用由老年人家庭自主承担。

“适老化”改造的受助老人和住房需符合一定条件

●没有或缺少其他家庭成员的经济支持的城乡特困供养老人和低保老人,符合条件的高龄独居、失能(半失能)、计划生育特殊困难老人家庭优先照顾。

●已开展“贫困残疾人家庭无障碍改造”,以及2017年、2018年困难老年人家庭适老化改造的不再纳入此次改造范围。

●改造的房屋以居住条件恶劣、年久欠修的老式住房为主,受助老人应当拥有产权或长期使用权,且近期没有拆迁规划。

此次“适老化”改造主要内容

平整易绊脚地面、坡化地面台阶、扩大居室门框等。

城镇住宅重点对老人家庭的卫生间(洗浴间)、厨房、居室进行适老化改造,如对卫浴地面进行防滑处理,加设防滑贴、防滑垫,加装卫浴扶手或抓杠;适配壁挂式浴凳、沐浴椅;卫生间安装坐便器、坐便凳等;对厨房改(新)建低位灶台、安装煤气泄露预警装置;在居室通道安装安全扶手,安装呼叫器,更换室内老化或裸露的电器线路等。

农村住宅重点对房屋前后通道进行无障碍化处理,以方便老人进出;改(加)装用水设施,以方便老人生活用水;改(新)建洗浴、入厕一体的卫生间,安装热水器或其他洗浴设施等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 反腐败 党风廉政 民政 全市 会议

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN