市急救中心:专业指挥调度,生命线上跑赢死神

2019-03-13 12:27 来源:湘潭市卫生健康委员会 编辑:邓敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

3月4日上午,在湘潭市28路公交车上,一名乘客突然晕倒。驾驶员紧急拨通“120”求助电话:“快点,28路公交车有乘客晕倒......”调度员火速调派救护车奔赴现场,并沉着冷静地进行电话指导“不要着急,不要随意搬动,不要围观。患者平躺,头偏向一侧,保持镇定......”

因救护车离事发地点有半个多小时路程,为争取急救时间,何妙立即指引驾驶员“让乘客先下车,车子掉头与救护车中途汇合”。最终,救护车到达救治现场比平常节约10多分钟,患者经医务人员救治后转危为安。

据湘潭“120”工作人员介绍,调度员平均每天要接100多个电话,一桩桩与死神争分夺秒的亲身经历,让调度员深知:时间就是生命,为病人多节省一秒,就给病人多一秒生还的希望。面对呼救者紧张焦虑的等待情绪,以及现场环境的错综复杂,调度员肩负电话指导现场人员有效自救互救等“急救前移”措施的责任,意义重大。湘潭“120”同时提醒您:挽救生命的危急时刻,拨通“120”生命线后,应认真听取调度员的专业指导意见,与死神展开争分夺秒的赛跑。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN