雨湖区孵化社会组织与党建同步进行效果好

2019-03-11 15:09 来源:湘潭市民政局微信 编辑:邓敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

微信图片_20190311150833

孵化社会组织与党建同步进行

临近2019年元旦,一大早,湖南省湘潭市雨湖区鹤岭镇群力村村部,一群身着红马甲的志愿者正在忙碌着,摆桌椅、挂横幅、调试音响、准备礼物,他们是雨湖区志愿者协会、九华义工协会的志愿者们,为了给这里的留守儿童准备一场温馨的新年party,7点不到就赶到了这个小村落。

当天,雨湖区民政局、鹤岭镇政府在这里举行“喜迎新年、快乐感恩——留守儿童、困境儿童关爱活动”,为全镇的留守儿童送上了一份新年礼物,而party全程策划、组织、主持等都是由社会组织志愿者完成的。

2018年12月15日,姜畲镇塔岭村留守儿童之家,雨湖区蓝海豚社会工作服务中心(以下简称蓝海豚)的老师冒着严寒来到这里,为留守儿童、困境儿童开展心理辅导。据了解,这已是蓝海豚2018年开展的第12场留守儿童关爱活动,几乎每月都有这样的活动。

此前,雨湖区老龄委在义乌小商品城举办“暖暖夕阳红,浓浓敬老情”“敬老月”主题文艺活动,十余个精彩节目全部来自该区社会组织孵化基地入驻的社会组织、社区老年协会等志愿团体自编自演,整场活动处处闪烁着志愿、公益、慈善的温情。

如今,每逢传统节日、重大假日,在雨湖区的街道、社区以及乡镇、村居,不时可以看到社会组织活跃的身影,他们身着红色、蓝色、黄色马甲,成为了人群中一道最亮丽的风景。

两年冒出了10家社会组织

九华义工协会、蓝海豚社工服务中心、帮一把义工协会、雨湖区爱心公益协会、雨湖区志愿者协会……这些都是如今活跃在雨湖区街头巷尾、乡镇社区的社会组织。为何雨湖区一下冒出了这么多社会组织呢?

雨湖区社会组织孵化基地(以下简称雨湖区孵化基地)负责人郭喜欣喜地介绍,2018年雨湖区又有多家社会组织在民政部门注册成功,可以说,经过两年的孵化培育,雨湖区社会组织获得了几何倍数的增长。2017年前,雨湖区注册的慈善类社会组织仅2家,其中一家还处于半停滞状态,但截至2018年底,雨湖区孵化、培育了8家公益慈善类社会组织、1家社工服务机构、1家社区社会组织联合会,目前这10家社会组织都已在区民政部门成功注册,不仅数量成倍增长,而且多家社会组织承接了民政部门购买的留守儿童关爱项目、区妇联购买的妇儿关爱项目,走上了专业化、项目化发展的道路。

蓝海豚是雨湖区一家专业的社会工作服务机构,如今也是雨湖区承接政府购买服务项目最多的社工机构。这里聚集了一批来自各个学校的专业社会工作师、国家心理咨询师、家庭教育讲师及大批社会工作志愿者,他们在心理健康教育、家庭教育指导等方面有着科学的方法和丰富的经验。

蓝海豚项目部的老师说,蓝海豚起源于一群有爱心的心理学老师和志愿者,他们看到身边一些孩子因为心理问题未被及时关注和疏导,导致了很多社会问题发生,有的甚至放弃了生命,由此产生了一种强烈的社会责任感。于是,这群志同道合的老师走到了一起,并以善于倾听的蓝海豚命名,希望倾听孩子声音,去了解孩子、进而理解孩子,给他们一些必要的心理辅导。

2017年,蓝海豚找到了雨湖区孵化基地,入驻基地并接受孵化、培育。2018年1月,蓝海豚正式在雨湖区民政局注册成功,如今还承接了区民政部门购买的关爱留守儿童项目。

今年1月21日,春运启动,雨湖区志愿者协会也开始忙碌起来,他们是今年春运“暖冬行动”志愿服务主要承接社会组织之一。如今雨湖区志愿者协会是该区最活跃的社会组织之一,各类助学、助老、关爱留守儿童、创文创卫等公益活动现场都能看到他们红艳的马甲。其实,该协会尚是雨湖区社会组织里的一名“新兵”,也是基地一手孵化、培育起来的。

社会组织是这样孵化出来的  

雨湖区孵化基地负责人介绍,基地自2017年成立以来,通过两年的运作,逐渐形成了“双孵化、双培育、双提升”的孵化、培育模式,即党组织和社会组织同步孵化,党员队伍和社会组织业务骨干同步培育,党组织组织力和社会组织专业能力同步提升。

在社会组织孵化、培育、提升方面,基地不仅为入驻组织无偿提供办公场地、基本办公设施,并为他们制定了一系列的工作推进套表,为其注册提供保姆式服务,协助指导他们搭建组织架构、进行团队建设。定期开展各类专题培训,为社会组织负责人及其团队成员进行政策培训、业务培训、三社联动、志愿者管理培训等,全年共计10期;牵头组织入驻社会组织开展经验分享会、主题讨论会,共同探讨社会组织建设、管理中的成败得失等经验教训,2018年共开展了2期。社会组织发展好不好,哪些需要引起注意,哪些可以推广借鉴,基地定期对他们进行评估督导,2018年对入驻组织开展入驻评估2期、成长评估1期,每月还举行联席会议,对入驻组织进行专项督导。

“基地不仅为我们无偿提供了办公场地和设施设备,还提供了包括注册、组织建设、活动开展、项目书撰写等方面业务指导,为我们提供项目信息、对接社区等很多便利……”蓝海豚的方日飞老师说起雨湖区孵化基地的孵化、培训十分感激。经过两年的孵化、培育,蓝海豚从过去仅凭情怀做公益的社会组织,一跃而成了专业的社工机构,不仅在民政部门成功注册,还承接了区民政、区妇联等部门的购买服务项目,成为了雨湖区承接政府购买项目最多的社会组织,运转逐渐步入了正轨,2019年有望孵化出壳,独立开展活动。

由于社会组织多属于纯公益性组织,流动性大,结构松散,如何强化凝聚力一直是社会组织正常运作的一个难题。为此,雨湖区孵化基地以党建为抓手,在孵化、培育社会组织的同时实现党组织的孵化、培育。

九华义工协会是雨湖区会员较多、党员较多的社会组织,拥有注册会员142人,党员26人,但协会成立之初,由于人员松散,活动随意性大,甚至有时开展志愿服务都难以召唤到人。为改变这种状态,孵化基地找到了九华义工协会,指导其成立了党支部,并成立了妇委会等群团组织,协会凝聚力、影响力顿时立竿见影。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨湖区 同步 效果 社会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN