雨湖区社会救助改革试点工作托起民生底线

2019-03-11 15:04 来源:湖南日报 作者:沈汇、郑金香编辑:邓敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“改革试点工作的开展,为困难群众提供了更多帮助,开通了绿色通道,同时还大大提高了我们的服务效率。”湘潭市雨湖区广场街道社会工作服务站工作人员朱虹介绍道,该站自去年8月开展社会救助改革试点工作以来,共下户调查64次,完成审批27户,最快一次审批仅用了7天。

据悉

湘潭市雨湖区是湖南省唯一被民政部纳入社会救助综合改革试点的县(市、区)。

该区以改革试点方案为总纲,建立健全了支出型贫困家庭认定和救助办法、临时救助实施细则、特困人员供养服务体系改革试点方案、基层低保经办人员容错纠错办法等10余项微观制度。积极拓宽救助路径,实现特殊对象特事特办,整合资源实施大救助。

在优化救助审批流程方面,选取3个乡镇(街道)试点,将低保审批权下放到乡镇(街道)一级,申报资料从30余份精简到4份,低保办理时间缩短三分之二,支出型救助即受理即办理即核对即发放,加快实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。

在创新救助模式方面,投入60万元开发民政工作一站式服务平台,开设微信公众号、互联网平台和手机APP,真正变“群众跑腿”为“数据跑路”,使社会救助从“最多跑一次”向“一次也不用跑”服务升级。

引进专业化民营企业对集中供养特困人员的敬老院实行“公建民营”,投入800万元用于护理区改造和服务质量提升。

在提升救助能力方面,该区依托社工站充实经办力量,投入150万元建立13个社工站,招聘17名专业社工充实到乡镇(街道)。

引入第三方实施综合监管,出台基层低保经办人员容错纠错实施办法,充分调动低保经办人员的积极性和创造性。

“接下来,我们还将编制《社会救助知识宣传手册》,将政策文件、申请流程、所需资料、受理条件、办理时限等全部公开发放到群众手中,在便民利民的同时进一步规范社会救助工作。”雨湖区民政局局长周伟波说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨湖区 社会救助 底线 民生 试点

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN