| | |

为深入推进全市农村生活污水治理工作,学习、借鉴先进经验,根据湘潭市生态环保局统一安排,由湘潭市生态环境局胡自树副局长组织带队,于2019年3月1日到湘潭县中路铺镇考察农村生活污水处理示范工程,湘潭经开区环保分局负责生态工作同志参加了此次考察,一起参加考察学习的还有市生态环境局生态科伍彬科长和各县市区(园区)分管生态环境的负责人和经办工作人员等20余位同志。

本次考察共参观了中路铺镇政府、龙凤庄园和中路铺镇竹冲村三处生活污水处理设施,听取了污水处理站建设运营单位的详细介绍。据了解,这三处污水处理设施规模分别为20吨/天、40吨/天、10吨/天,按照10人/吨的标准配套建设,处理工艺均为物联微动力A2 O工艺(接触氧化法),废水经格栅-沉淀-厌氧-兼氧-好氧-消毒-人工湿地处理-排放,能达到城镇污水处理厂污染物排放一级A标准,三处建设费用分别约为30万、46万和13万,运行中用电驱动风机、水泵能耗较小,10吨/天废水处理站一天运行10小时,电量约为2度,其中中路铺镇政府运营维护费用2000元/月其余两处为业主自行管理。

实地考察后,胡局长组织相关人员进行了会议交流,对中路铺镇的农村生活污水处理项目提出了高度评价,也对下一步湘潭市各县市区(园区)的农村生活污水治理工作提出了很多宝贵的建议。

本次考察让经开区参加本次考察的两名同志受益匪浅,对了解到的情况也进行了细致的思考:

一、经过现场考察情况,三处处理站采用的物联微动力A2 O工艺的优点是目前非常成熟的生活污水处理工艺,也是在国家东南沿海地区推行较多的一种处理工艺,在保证正常运行的情况下能够比较稳定的达到比较好的城镇污水排放标准,在乡镇、农村人口比较集中的区域适合采用此工艺,基本能够满足国家规定的较高排放标准;可以说目前集中式污水处理设施的技术已经非常成熟;

二、镇政府和龙凤庄园两处相对规模较大,服务人口数量较多污水站,对应污水管建设费用仅为2万元和1万元,反观竹冲村规模最小的一处污水站,配套管网建设费用高达6万元,服务人口最少。这体现出现阶段乡村人口分散居住的特点,污水站的处理方案在全乡村推广将面临管道的建设成本将会远远超过生活污水处理站的资金投入,而且后期的运营和维护需持续投入资金等不利因素;

三、会议还介绍了一种无动力处理工艺,适用于3-5户人家20人以内的处理方法,而且建设费用只有2000元较低,后期维护成本也很低,根据乡村的实际情况觉得更加适合地广户散的地区。

因此,通过考察,我局认为因地制宜制定适合村情的方案,是将工作落到实处的重要环节,厘清各部门职能职责,落实经费保障,是推进工作的先决条件。我局将按照市局要求积极开展农村生活污水治理有关工作,及时掌握最新政策,缕清思路因地制宜,采取分散和集中结合,无动力和微动力相结合,抓住工作重点,切实做好2019年农村生活污水治理工作。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN