| | |

微信图片_20190305104701

荪湖公园正在建设中

预计今年6月完工

而就是去年年底

该项目修改了规划方案

是什么原因呢?

2月27日,湘潭市岳塘区竹埠港老工业区荷塘片区棚户区荪湖公园建设工地的湖中小岛上,一群黑水鸡正在悠闲地觅食、嬉戏,场面温馨。

“现在有200多只了。”看着水面上一个个欢快自在的身影,荪湖公园建设单位负责人冯波对湘潭日报社全媒体记者说,去年此时,这里还是一片黑臭水沼泽,别说黑水鸡,就连一般的鸟类都寥寥无几。

事情的转折发生在2018年3月8日。

冯波清楚地记得,那天,项目刚开工不久。一名工人在清表途中,意外发现有四只黑水鸡正在原水域上搭巢。“蒲苇里突然游出四只成年黑水鸡,除了一身黑得发亮的羽毛,还有黄绿鲜红相间的嘴特别显眼。”冯波说,尽管隔了近10米远,但还是看得清楚水面上发生的一切:四只成年黑水鸡分工明确,其中两只在整理水草,然后用嘴衔着水草回转了数次,看得出是在用水草搭巢。

为不打扰黑水鸡繁殖,这名工人没敢靠近,转身一路小跑将情况报告给了项目负责人。这位负责人查完相关资料并确定其为黑水鸡后,又马不停蹄地上报公司。

保护野生动物和把握工期进度

如何权衡?

建设方当即做出

“片区项目停工一个月”的决定

修改规划

既要金山银山,又要绿水青山。建设方明确,施工期间绝不能惊扰黑水鸡。停工一个月后,大家惊喜地发现,原水域又多了一大一小两只黑水鸡。到2018年7月,这里黑水鸡的数量达到10多只。为此,建设方决定继续将这一片区施工延期。

也许是受爱心的感召,到2018年年底时,在这片水域生活的黑水鸡数量发展到了60只。为给黑水鸡营造一个舒适安全的“家”,经与项目设计单位沟通,建设方决定把原规划的水体沿岸地被,由矮灌木更改为再立花、千屈菜、荷花、旱伞草等方便黑水鸡群体栖息繁殖的植被。同时,从原规划的80余亩水域面积中,拿出200平方米为黑水鸡垒起一座“生命小岛”,供它们游乐栖息。

2月27日上午,湘潭日报社全媒体记者用镜头捕捉到了黑水鸡们在“生命小岛”上生活的情景。只见,水面上时不时会游来一群黑水鸡。放眼望去,就像碧水之上流动的黑珍珠。不多时,还能看见黑水鸡坐在岛附近的水草上,用力扇动着翅膀,嘴里发出“咕咕”的叫声。

荪湖公园

湘潭日报社全媒体记者从荪湖公园建设单位湘潭发展投资有限公司了解到,此项目为湘潭竹埠港老工业区荷塘片区棚户区配套基础设施(荪湖生态水系)建设项目,预计今年6月完工。建成后,它将成为一个兼具休闲娱乐、体现产业文化、调节区域环境气候的创智生态园,两型与生态的理念将贯穿始终。

黑水鸡

湘潭市林业局野生动物和湿地保护科负责人郑仁介绍,黑水鸡属鹤形目秧鸡科的鸟类,中型涉禽。黑水鸡喜欢栖息在有芦苇和水生挺水植物的淡水湿地、沼泽、湖泊、水库、苇塘、水渠和水稻田中,以及林缘和路边水渠与疏林中的湖泊沼泽地带,是一种非常活泼可爱的鸟类,目前已列入国家林业局(现已组建国家林业和草原局)2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》及《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录。目前,湘潭市已有不少地方成为黑水鸡的栖息地,这也说明湘潭良好的生态环境吸引了它们在此繁衍生息。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN