| | |

小 头 盔     大 安 全

 湘潭县摩托车“戴帽工程”

倡   议   书

广大交通参与者朋友们:

平安出行是我们共同的梦想。县人民政府决定继续深化“三创一治”,全面推进摩托车“戴帽工程”,为实现挺进“全国百强县”、创建“全国文明城市”两个奋斗目标提供坚实的道路交通安全保障。在此谨向大家发出如下倡议:

一、“生命只有一次,人生不会重来”。驾乘摩托车电动车仍然是人民群众日常出行比例最高的交通方式,每年因未戴安全头盔致死的惨案多达50余起!惨重的教训不断警示大家:无论驾驶还是乘坐,请为自己及亲人的每一次出行送上一顶安全头盔——做到高高兴兴出门,平平安安回家,这是责任是义务,更是您幸福人生的基石,请时刻牢记在心,早晚反复嘱托,直至形成习惯,化为自觉。

二、“党旗迎风高高飘扬”。党员干部的带头示范,是推进“戴帽工程”的灵魂所在。各党政机关、人民团体、医院学校、村组社区及党员干部应走在前列,干在实处。各单位要经常开展警示教育,看好自家门,管好自家人,让员工驾乘摩电车辆戴安全头盔形成自觉。要强化门卫管理,让未戴头盔的上班不能进门,下班不能出门!让自觉戴头盔与抵制酒驾一样深入人心!

三、“小手牵大手,平安一起走”。各学校、幼儿园要深入宣传发动,对驾乘摩电车辆不戴头盔的家长及学生反复提醒劝导,纳入日常考核,督促养成戴安全头盔出行的良好习惯。通过学生带动家长,家长带动社会,渐而形成风尚。

四、“严管重罚是真爱”。向涉摩交通陋习全面开战,是法律赋予公安机关及其交警部门的神圣职责,使命光荣,责任重大!为了兑现承诺,我们将全警动员,迅速投入战斗,奔赴城乡一线,坚持拘留、扣车、罚款多管齐下,为推进“戴帽工程”提供最有力的执法保障!

五、“安全是最珍贵的礼物”。我们呼吁有更多的爱心企业,既为自己的员工戴上安全符,又能向社会奉献爱心,彰显有品质有担当的企业形象;期待您的爱心加盟,让我县的摩托车“戴帽工程”如“星星之火”,以“燎原”之势温暖整个莲乡。

从头做起,全力推进摩托车戴帽工程;

脚踏实地,努力创建道路交通平安县!

让我们都积极行动起来,共同奋斗,为平安莲乡建设贡献自己的智慧和力量,携手共创有序、安全、畅通的文明交通环境!

湘潭县“三创一治”领导小组办公室

湘潭县公安局交通警察大队     

2019年2月1日    

附:部分摩托车电动车交通违法行为处罚标准

1、驾驶摩托车未按规定戴安全头盔罚款50元、记2分。乘坐人员和驾驶电动车未按规定戴安全头盔罚款20元。

2、无证驾驶摩托车罚款500元,可并处15日以下拘留。

3、驾驶摩托车闯红灯罚款200元、记6分;逆向行驶罚款200元、记3分;载人超过核定人数罚款100元;驾驶电动车闯红灯、逆向行驶罚款50元。

4、摩托车未依法进行注册登记上道路行驶罚款200元,依法扣车。

5、驾驶已达到报废标准的摩托车上道路行驶罚款500元,依法扣车。

6、摩托车未按规定定期进行年检的,罚款200元、记3分。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 倡议书 头盔 摩托车 工程

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN