新春走基层·家国又一年(2)|这个春节,让米、米粉感受不同的“味道”

2019-02-14 09:19 来源:湘潭产业集团微信 作者:宋文景编辑:邓敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

微信图片_20190214091912

又是一年新春至,产业集团宣传策划部踏上新征程,谱写新篇章。

即日起,部门将推出“新春走基层”系列报道。小记者们带着满满的热忱与祝福出发,下到基层一线,来到普通群众中,赶往紧张火热的生产现场……精心采写最鲜活、最生动、最感人的新闻报道,用脚力、眼力、脑力、笔力记录下节日期间坚守岗位的劳动者风采,讲述产业人身边最真实的故事。敬请关注。

春节期间,吃喝变成了一场盛宴。往日里寻常的食物,在春节期间变得韵味深长。

米粉是南方人普遍爱吃的早餐之一,每天清晨能吃上一碗热腾腾米粉也算得上是一天当中最幸福的事情。

2月12日大年初八,天空下起毛毛细雨。记者驱车来到湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称产业集团)所辖聚宝金昊公司。在公司食品研发中心主任胡世友的陪同下,我们走进公司湿米粉全封闭生产车间内,只见热气腾腾的车间里,“全副武装”的制粉工人正在自动化流水生产线上不停忙碌着。

米粉生产工序大多实现机械化,工人们的工作相对简单,劳动强度也不大。一块块晶莹剔透的面皮通过蒸自熟化一体机,连续不断蒸熟挤出,工人们再将制作好的米粉整理打包。过程无需人工出手作业,从传统生产脱变,走向自动化生产时代,聚宝金昊公司已然实现了米粉生产工艺向现代化迈进的重大创新。

胡世友跟记者聊到,“今年春节,我们大年初三就开始工作了。车间里很多工人都放弃了与家人团聚的时间,为的就是能在春节期间给莲城老百姓制作一份健康、美味的米粉。2018年我们米粉的产值完成了730多万元,下一步,我们将加大与供应商合作力度,多方位寻找市场,通过产品研发,制作更多适合老百姓需求的好米粉,争取在2019年完成900多万的产值。”

随后,记者来到公司的大米生产车间,公司生产部长周密得知记者要来,早早在车间门口等待。

“周部长,今年的春节过得好吗?”记者问道。

“今年的春节很开心,回老家和家里人一起过的。”他开心的跟记者说到。

走进车间,我们只见车间里一片繁忙景象。首先映入眼帘的是众多正在运转的大机器。但在这几层楼里,你看不到一粒米,工作人员也很少。原来从原米进入到大米包装成型,完全采用机械和电脑控制,既节约了人力,也增加了生产效率。大米生产车间工作采取轮班制,为了给公司尽可能节约成本,工作时间一般都在晚上。

周密告诉我们,“在大米生产车间里工作这么久了,已经习惯这样的工作模式,我很开心能在这里工作,民以食为天,能为老百姓制作绿色、放心、健康的大米是我最大的心愿。”

记者手记

 了解民生是让我特别开心的事

春节期间下到基层,了解民生是一件让我特别开心的事情。到了聚宝金昊才真正知道我们每天吃的米、早上吃的米粉是怎么做出来的,才真正感受在这背后,劳动者的辛勤付出。能多做走基层报道,对我来说是一种幸运,因为它让我可以有更长的时间把情感和镜头聚焦在平凡的岗位、普通的大众,于小事物呈现大主题,于小人物尽显大爱心。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN