湘潭市健康教育所:四个方子应对四种眩晕

2019-01-08 10:35 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

现代社会生活节奏快,人们精神不时高度紧张,眩晕时有发生,轻者眼花、头重脚轻,重则如坐车船、视物旋转,影响工作与生活。

中医认为,眩晕多由情志不调、饮食内伤、体虚久病、失血劳倦所致,不同症状、病因和体质调理各有侧重,不妨试试下面4个方法。

气血亏虚者,宜益气养血

从中医角度讲,气血亏虚会导致头晕目眩,表现为面色苍白、神疲乏力、心悸少寐、食欲不振等,尤其在劳累、运动后症状更为明显。

气血亏虚者可选归脾汤来益气养血、健脾安神。本方配合鸡肉、羊肉炖煮肉汤效果尤佳。建议每周炖煮一次服用,若出现脘腹饱胀等不适,需停用并咨询医师。

中气下陷者,宜益气升清

先天脾胃不足(中气下陷)、体质因素(痰湿体质)等,均可引起脾胃升降功能失调,导致清阳不升,而头为清灵之官,清阳不升,气血就不得上充养脑,会出现头晕、昏蒙不清、困顿、精神不振等表现。

中气下陷者宜用补中益气汤来调理,以升清降浊。本方可熬粥或配合粥汤服用,健脾和胃效果非常好,2-3天喝一次即可。

痰瘀内生者,宜化浊活血

痰瘀互阻,上蒙清窍,就会出现头痛、视物旋转、憋闷、呕吐痰涎等症。

临床上,半夏白术天麻汤和桃红四物汤对燥湿祛痰、通窍活络效果很好,符合以上症状的人群可在医生指导下挑选其一服用。需要注意的是,方中半夏需选用半夏的炮制加工品——制半夏,并煎加姜、枣调煮。本方不宜长期服用,服用2-3剂后若情况没有改善,应及时就医,或改用天麻粉。

髓海空虚者,宜益肾填精

劳累过度或年老体弱均可致肝肾不足,肾精亏虚则不能生髓,而脑为髓之海,髓海不足,会致眩晕久发,表现为视力减退、两目干涩、失眠健忘、心烦口干、耳鸣、腰酸膝软等。

髓海空虚者宜用左归丸滋养肝肾、养阴填精,本方熬制滋膏则补益肝肾效果更好。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN