今年楼市“以稳为主”

2019-01-08 10:22 来源:湘潭在线 作者:王新明编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。”在2018年全国住房和城乡建设工作会上,住建部指出,2019年将以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。

“房住不炒” 是主基调

会上,住建部全面总结2018年住房和城乡建设工作,分析面临的形势和问题,提出2019年工作总体要求和重点任务。

“这意味着,2019年的楼市是以‘稳’为主。”著名经济学家宋清辉指出,虽然最近一段时间不少城市都传出楼市“松绑”的消息,但2019年楼市的主基调仍是“房住不炒”。

中原地产首席分析师张大伟则认为,住建部的会议细化明确了未来房地产调控的政策方向,明确了落地细节,“提及了经济工作会议中未提及的具体如何分类指导,包括鼓励租赁市场发展和棚户区的未来改造方向。”

构建楼市长效机制

谈起2019年的房地产市场调控,住建部表示,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。

“坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。”住建部强调,要继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。

不仅如此,还要加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产乱象专项行动。

业内分析人士指出,2018年,房地产长效机制已经在租售并举、房住不炒等环节开始快速落地,对市场起到了很好的引导作用。2019年,还将进一步建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,确保市场的健康长足发展。

关注中低收入群体

对于中低收入群体住房困难的问题,住建部称,要以此为中心任务,健全城镇住房保障体系,“支持人口流入量大的一线、二线城市和其他热点城市,降低准入门槛,增加公租房有效供应,因地制宜发展共有产权住房。”

此外,继续推进棚户区改造,严格把握棚改范围和标准,重点改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,确保按时保质保量完成全年任务。

一直以来,房屋租赁市场都颇受诟病。会上,住建部也提出,2019年要以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板。对于人口流入量大、住房价格高的特大城市和大城市要积极盘活存量土地,加快推进租赁住房建设,切实增加有效供应。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 楼市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN