| | |

微信图片_20190107092809

1月4日-5日,湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称产业集团)召开2019年度工作务虚会。会议紧扣“2018年情况怎么评价、今后形势怎么研判、2019年计划怎么安排、三年发展怎么规划”的主题展开讨论。集团党委书记、董事长郑昭,党委副书记、总经理武强及全体班子成员参加;集团董事长助理、总经理助理、全体集团中层副职(含)以上管理人员参加会议。集团管理顾问、湘潭大学教授、博士生导师刘巨钦以题为《回归企业的本质——创造经济组织的营利性》,集团第三方人力资源服务机构负责人谭丹以题为《VUCA时代集团人力资源管理工作的再思考》,分别作主旨发言。会议由集团党委副书记胡兴亮主持。

2019年是产业集团的改革之年、攻坚之年,本次务虚会备受产业集团员工关注。尽管会议名称为“务虚会”,但会议内容实实在在,干货满满。与会同志结合各自分工和各部门、子公司实际,围绕当前所面临的经济形势,如何有效推进产业集团高质量发展,深入思考、畅所欲言。大家对集团所面临的突出矛盾和瓶颈问题不回避、不掩饰,敞开说想法,敢于谈困惑,积极提建议,相互借鉴启发,气氛十分热烈。通过广泛深入的探讨,进一步深化了思想认识,理清了发展思路,明确了努力方向,增强了信心决心。

郑昭指出,在刚刚过去的2018年,集团工作亮点纷呈,特别是担保信用AA+评级、公司债的发行、基金的备案及一系列基金的成立、资产注入、海泡石产业园开园、与华阳公司的合作等工作值得可圈可点,抗击雨雪冰冻天气彰显集团荣誉感。2018年集团也涌现了一批“以司为家,努力拼搏”的优秀员工,这是产业集团发展的宝贵财富。集团发展要树立信心,信心就来源于产业集团区别于全市其它平台公司,有很多独有的资源。集团有专利、上市公司、银行股份、院士工作站、还引进了很多博士,这些都是我们的优势所在,大家要学会讲好产业集团的故事。

郑昭指出,2018年集团在稳步发展的过程中,还存在一些问题和不足。集团部分员工的沟通能力还需进一步加强,沟通是一个人综合素质的体现,大家要学会沟通,善于沟通,各条线上要上调两级与领导沟通,中层正职要催促分管领导多去沟通。少数中层干部对组织赋予的权力不会用,正副职配合不好,压力不能有效传达到副职和员工身上。部分人是“玻璃心”,老虎屁股摸不得,只听得见表扬听不进批评。大部分同志还要在“写”、“说”方面下功夫,部门与部门之间、子公司之间联动不够、协作不够;平时工作中不要遇到问题就往上级交,要学会自己想问题找方法解决问题,要探索权力下沉机制,把集团班子成员从具体事务中解放出来;要以“事成至上”的精神做好自己的本职工作。

郑昭强调,刚刚召开的市委经济工作会议明确,2019年,全市的平台公司全部要退出平台实现市场化。要增强“两感两心(紧迫感、危机感,责任心、自信心)”教育,倡导危机意识、忧患意识教育,将压力传导到每一位员工。开展危机意识教育,既要引导员工认清集团面临的严峻危机,更要做好迎战危机的充分准备。产业集团将重点从思想观念、发展模式、体制机制、业务平台、产品服务、管理方式、企业文化、队伍建设等八个方面进行转变。集团将改革分配机制,由原有的吃“大锅饭”模式向有价值的岗位、有价值的人员倾斜;要在大幅度提升集团产品与服务方面下功夫,针对海泡石公司、弘茂湘莲等市场化经营企业,要重点提升产品的研发和高附加值开发。要彻底清除一批“僵尸公司”、“僵尸干部”,集团下辖子公司要实现全面盈利。

武强认真总结2018年各项工作的同时,要求全体员工必须时刻保持“如临深渊、如履薄冰”的危机意识,做到顺应国际国内经济发展大势,思路要进一步拓展、机制要进一步创新、工作要进一步主动、管理要进一步规范,拓展思路、盘活资产、树立企业愿景、强化绩效管理和企业文化建设,清醒研判面临的形势,坚持“事成至上、善作善成”的干事理念,继续发扬艰苦奋斗的作风,打响产业集团高质量发展开局战。

集团领导胡兴亮、谢晋根、龙友发、钟少文、彭连阳、贺伟年分别结合主管工作,就2019年集团发展思路和今后怎样实现高质量发展提出了意见与建议。集团十四名中层管理干部分别围绕绩效薪酬改革、干部作风建设、防范和化解债务风险、盘活存量资产、工程项目建设、企业文化建设、推进混改、招商引资、集团转型发展、成本节约、特许经营权、乡村振兴和基金发展等14个专题作中心发言。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN