让党旗在征收一线高高飘扬

2018-12-13 11:03 来源:湘潭在线 作者:谭艺编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20181213110425

在湘潭市住房城乡建设系统,有这样一支队伍,始终致力于让党建工作鲜活起来、让党建效果立体起来、让党建品牌响亮起来,大力推进“党建领航工程”,以“党建+N”实现党建工作与征收工作的深度融合、精度整合、高度聚合,服务改革发展大局和经济建设全局,创造了全省第一的征拆“湘潭速度”,这就是湘潭市国有土地上房屋征收管理处。2017年该处荣获省房协“国有土地上房屋征收工作先进单位”荣誉称号;2018年10月18日,在全市党支部“五化”建设工作推进会上,该处党支部被市委组织部授予“五星党支部”称号。全处先后有1人荣获“全国住房城乡建设系统先进工作者”,1人荣获市直机关“优秀党务工作者”,9人获评市城区2017年度征地拆迁和房屋征收先进个人。

QQ图片20181213110448

QQ图片20181213105241

党建+好队伍:群雁高飞头雁领

抓好党建工作,好班子、好班长的示范引领是基础。征收处党支部把抓好党建作为最大的政绩,“一把手”切实履行好党建第一责任人职责,其余支委成员认真履行“一岗双责”,通过牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,倒逼党建工作落实见效。班子成员以“三会一课”、组织生活会、民主生活会等为平台,拿起用好批评与自我批评有力武器,既见思想、有辣味,又增进团结、促进工作;同时,带头践行“四责四诺”,深入开展“五联五问”,以上率下,充分发挥“头雁”效应,全体党员见贤思齐、蔚然成风。

抓好党建工作,规范的软硬件建设是依托。狠抓制度建设,该支部先后修订完善和规范35项内部管理制度,用制度管人管事。落实阵地保障,按照“七有”标准建设党员活动室,并依托红星云、红土地、共产党员、党员微信群和QQ群等创新开辟网上活动阵地,致力打造“指尖上的党建”。强化思想宣传,组织参加“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛和“五个一百”系列宣讲活动,精心制作“党建引领千帆竞、和谐征收暖人心”征收政策宣讲动画微党课,作品成功入选湖南省网络学院精选微课。软硬两手抓,两手都给力,确保业务在一线、党建在一线。

抓好党建工作,严实的教育管理是保障。深入开展谈心谈话,党支部书记与全体党员、班子成员之间、班子成员与分管部门之间每年谈心谈话不少于2次。严格党员积分制考核,激励后进向先进看齐,扶苗助长。强化党员教育培训,通过外出培训、学习考察、项目攻坚、导师帮带、轮岗实训等多种方式,全方位提升党员干部的整体素质和能力。

头雁振翅,群雁高飞。以党支部“五化”建设为抓手,从党建基础工作入手,征收处锻造了一支作风严、能力强、依法征收、和谐征收的干事创业队伍。

党建+好服务:架起三座连心桥

服务是永恒的主题。征收处党支部架起党群、干群连心桥,践行宗旨最后一条线,服务群众“最后一公里”。

连心乡村振兴。积极开展既鲜活又严实,既有党味又有鲜味的“主题党日”活动,前往湘乡市水府水乡小镇实地走访、调研座谈,为特色小镇建设建言献策,助推乡村振兴战略实施。扎实开展“精准脱贫”帮扶行动,全体党员深入湘潭县青山桥镇晓南村,开展“一对一”结对帮扶,既送物资、送温暖,又送政策、送技术,详细了解每户群众的家庭情况和致贫原因,有针对性地制定帮扶方案,助力脱贫攻坚。

连心基层项目。积极推行一线工作法,认真开展“1+1”项目联点活动,全市74个征收项目都有一名支部委员、一名党员干部联点服务,让党建在一线开展,问题在一线发现,干部在一线锻炼,成效在一线展示。全体党员深入各县市区各征收项目部指导服务项目推进,深入各平台公司、各乡镇街道进行大调研大走访,全心全意解决难题,千方百计破解瓶颈。

连心征拆对象。面对征拆这一天下第一难事,征收处党员干部以真情服务、真诚沟通打开征拆对象的“心结”,推动阳光征收、和谐征收。落实征拆政策红利,抓紧完成购房奖补审批3221户,累计有9354万元资金及时发放到群众手中,让征拆户共享改革开放的成果。走访慰问征收困难群众,促膝谈心,解忧帮困,让群众们真切感受到党组织的关怀和温暖。健全矛盾纠纷调处机制,建立市区两级矛盾纠纷调处中心,近两年来,共接受来信来访咨询事项900余件,实现办结率、满意率双100%,依法有序推进征拆工作。

党建+好绩效:凝心聚力促发展

党建领航风帆竞。征收处党支部坚持以党建促发展,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,服从服务全市重点项目和战略部署,创造性运用“加减乘除法”,取得良好绩效。2016年,市城区征收签约7551户、113.4万㎡,创造了全省第一的征拆“湘潭速度”;2017年,市城区征收签约4714户、82.8万㎡,征收总量连续两年稳居长株潭第一方阵首位。

多做加法,主动作为。在全市征拆领域开展“党旗在征收一线高高飘扬”攻坚行动,在雨湖区、岳塘区征收项目一线设立临时党支部,一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,迎难而上,披荆斩棘,提振士气,提速进度。截止目前,今年全市完成征收签约2114户、23.51万㎡,超额完成年度目标任务。1万户棚户区改造征拆任务全面完成,窑湾历史文化街区三期、湘柴片区、中心医院、竹埠港等棚改征收项目实现扫尾清零。

善做减法,简化程序。优化审批程序,精简工作流程20余项;探索容缺受理,提升办事效率,在确保法定时限的前提下,项目启动到征收决定公告发布的时间由90天缩短为50天。推动“放管服”再升级,逐步将未登记建筑认定等职能下放到各区(园区),将征收房屋拆除及安全管理职能调整到征收项目业主单位,实现提速增效。

勤做乘法,转化优势。以信息化建设促管理升级,建立征收信息系统,通过手机、电脑实现征收信息在线查询,方便快捷;在项目现场设立信息公示大厅,通过电子触摸屏、宣传展板、电子屏幕等公开公示项目情况、征收政策、进度信息,让“阳光征拆”深入人心,打造全省征收工作的亮点和名片。

敢做除法,破解难题。坚决服从大局,通过加快项目扫尾清零,保障建设用地供应,推动土地尽快上市,协调棚改资金置换,全力支持各平台公司打赢防范化解政府债务风险攻坚战。目前已办结窑湾白石、江韵潭州、原仪器仪表厂等23个征收项目,腾出建设用地1703.7亩,可供上市土地508.3亩,置换棚改征拆资金19.3亿元。

党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。市住建局征收处党支部围绕“党旗在征收一线高高飘扬”这条主线,在“五化”建设方面做出了积极有益的尝试。下一步,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,征收处支部将继续坚持党建领航,抓重点、补短板、强弱项,以高度的责任感和只争朝夕的紧迫感,坚定信心,攻坚克难,为打造“六个住建”,助力住房城乡建设事业高质量发展,建设大美湘潭做出新的更大的贡献!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党旗 一线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN