市食药监局岳塘分局严格落实非洲猪瘟防控

2018-12-12 16:31 来源:湘潭市食品药品监督管理局 作者:言青编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20181212163100

为严格落实非洲猪瘟疫情防治措施,进一步加强猪肉等肉类质量安全监管,市食药监局岳塘分局没有丝毫松懈,在辖区范围内全面深入开展了非洲猪瘟防控专项检查,严防死守,切实保障群众肉类食品安全。

此次行动重点对农贸市场、商场、学校食堂、托幼机构、各类餐饮单位等生猪产品经营单位所购进、使用的猪肉等动物产品是否有“两章两证”、是否建立购进台账说明进货渠道以及餐厨废弃物和泔水处置等方面情况进行全面细致的检查,并与各经营单位签订了“食品生产经营单位防控非洲猪瘟重大动物疫病承诺书”。要求各单位不从疫病高风险区调引生猪产品,不采购来源不明或未经检验检疫的猪肉产品及其制品,严格执行生猪产品及其制品索证索票和进货质量查验规定,并健全购销记录台帐,规范保存已备检查。要求各单位肉品存贮库房的管理,做到环境卫生整洁,不使用有毒有害容器、工具,避免生熟交叉污染,定期维护设施设备并对场所进行消毒。切实做好餐厨废弃物和泔水的分类收集,做到日清日结,并做好餐厨废弃物和泔水处置记录记载,交由有资质的单位处理,决不交向无资质的单位和个人处置。认真履行食品生产经营单位食品安全主体责任,严格执行企业食品安全自查制度,发现存在食品安全风险隐患时,及时向食品药品监督管理部门反映,并积极配合监管部门开展工作。

截止目前,岳塘分局共计出动执法人员498名,出动执法车次156台次,对49家农贸市场,餐饮服务者488户,409家经营猪肉摊贩进行了检查。在开展检查的同时执法人员对肉类产品安全知识大力宣传,引导公众科学认识、理性消费猪肉等动物产品。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN