| | |

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是当前社会的主要矛盾。近年来,湘潭城市建设加快发展,人民群众的住房条件日益改善,但一些旧城区、棚户区基础设施破旧、服务配套不完善、住房空间狭小、居住环境堪忧,这种不平衡不充分的发展与当前人们对美好生活的需要大相径庭。在十九大精神的号召下,站在时代的新起点上,湘潭市保障性住房服务中心应运而生。作为公租房管理与棚户区改造具体组织实施负责部门,该中心担负解决困难群众住房保障的重要民生职责,他们工作中的一言一行、一举一动直接牵涉着千家万户的切身利益。在市住建局党委的坚强领导下,中心全体员工深入践行“四责四诺”、开展“五联五问”,不仅在纸上赫然立下庄严承诺,而且在心中牢牢谨记光荣使命,为民生谋福谋利,说到就做到!

深入实地督项目,不遗余力促落实。近年来,湘潭城市品质大为提升,城乡面貌日新月异,但仍有一部分群众居住在拥挤破损、设施不全的蜗居中。为此,在市委市政府的坚强领导下,市住建局牵头大力推进棚改项目建设,努力改善住房困难群众居住条件,补齐发展短板,扩大有效需求。2018年,市保障性住房服务中心承诺组织完成棚户区改造开工数16331户、完成投资总额25亿元。承诺如山,责任如天,围绕目标任务,针对半年度开工进度不理想等情况,中心员工深入实地考察,严查项目滞后原因,采取积极有效的措施,督促各项目责任单位与部门排除万难,不遗余力完成省厅下达的年度目标任务。通过层层督导,共聚合力,截至目前,全市棚户区改造开工数已达17772户,全面超额完成年度目标任务,兑现了庄严的承诺。

1

深入实地督查棚改项目进度

从严从实抓审批,大刀阔斧查清退。公租房管理千头万绪,而且经常面临群众的各类诉求。资格审批、分配入住、调配房源、清退违规等工作任务多、责任重、牵涉广,但中心工作人员始终守责履责、兢兢业业、毫不松懈。他们坚持严审每一个保障对象的申请材料,扫描登记信息、入库轮候,根据就近原则、考虑综合因素,为各轮候对象合理分配房源;加强对违规租户的清退,将全市16000多户保障家庭房产交易信息进行比对,核查四五万条人口信息,清出2000余户家庭房产与入住保障资格信息不符,并采取积极行动,联合市住建局住保科、执法队、潭房集团相关工作人员挨门挨户查房劝退,下达腾退通知和限期腾退决定,对拒不退租者申请法院强制执行,消除了多年公租房后续管理的陈疴,进一步推动了城区公共租赁住房规范化、科学化管理。

2

整治公租房违规行为专题研讨会

3

违规租户腾退房屋

身先士卒担道义 ,想方设法优服务。住保中心成立之初,正值“五联五问”活动之时。以“五联五问”为契机,市住保中心自上而下开展了一系列优服务、优环境、忧民生、增福祉的活动。通过“联企业”,市住保中心了解到潭房集团在公共租赁住房后续管理中,面临着资金和人员紧张的问题,对此,中心负责同志积极协调市人社局、财政局,争取公益性岗位和财政补助资金,一定程度上缓解了我市公共租赁住房管理资金和人员不足的困难。坚持服务困难群众,响应党中央精准扶贫的号召,数次深入青山桥镇对口扶贫家庭送去扶贫政策、物资慰问,或主动上门为市城区住房困难家庭提供政策服务,解忧纾难、谋福谋利。坚持服务文明创建,参与联点共建、蓝天保卫战,为湘潭市创文、创卫、创森尽绵薄之力。坚持服务人才培养,关爱人才发展,关心其工作与生活,积极组织业务培训,助推人才成长;扩大公租房保障对象范围,为湘潭建设和发展留住人才提供物质保障。

4

中心党员干部深入青山桥镇扶贫

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。湘潭市保障性住房服务中心在未来的征程中,将牢记使命,不忘初心,竭尽全力做好保障性安居工程工作,为打造“六个住建”、建设大美湘潭做出不懈努力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 为民 真心 活动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN