| | |

10

11月29日上午,湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称产业集团)党委副书记、总经理武强在专题调研旗下子公司湘潭弘茂湘莲产业发展有限责任公司(以下简称弘茂湘莲公司)时强调,弘茂湘莲公司要做到求真务实、狠抓落实,不忘初心、聚焦主业,改革改制、开拓创新;要进一步加大品牌宣传推广力度;管理层要在近期闭门搞一次头脑风暴会,厘清思路、提炼想法,尽快拿出一份科学有效、切实可行的未来三年公司发展的规划蓝图。

弘茂湘莲公司今年以来,注重从数据分析着手,理顺管理,规范了原始数据管理,完善了公司经营管理的大数据库;注重加强数据分析,掌握市场动态,召开了2018年季节性产品数据分析会,通过数理分析(从用户构成、品质、包装)制订了明年的计划。公司从规范合同着手,注重向管理要效益,今年先后举行了三次全员培训;以人为本,精简机构,提高办事效率;清理规范合同,提高合同执行力,成立了公司价格领导小组,完善了公司价格体系,并及时根据市场变化进行调整。同时,公开招投标管理,从市场需求着手,大力开拓用户。完成了省级湘莲工程技术中心验收工作和两个管理体系认证复审工作等。

武强指出,这次调研是既务虚又务实,对于弘茂湘莲公司的发展是很有必要的。公司要进一步做到求真务实、狠抓落实。要冷静分析、厘清思路,对照集团下达的考核指标任务,关起门来搞一次头脑风暴,认真研究、审慎思考,科学、合理、务实地制订出2019年的生产经营计划和未来三年公司的发展规划,做到“跳起来摘桃子”。公司管理人员一定要有一种“坐不住”“等不起”“慢不得”的紧迫感和危机感,在公司的发展上做到最求利润最大化、风险最小化。对于公司已有的制度、目标,要狠抓考核、切实落实到位。

要不忘初心、聚焦主业,实现弘茂湘莲公司的良性、科学、稳健发展。在新产品研发方面,不能贪多、太散、求大,要处理好产品创新与“走老路”的关系。从近期的研发来看,蛋黄酥和银耳莲子羹这两个新产品,研发成本的付出与实际效果并不成正比,不能算是成功的。要利用好“湘莲”这个品牌,继承和保护好这个湘潭特有的地理标志性产品,彰显宏兴隆这个国家级龙头示范企业的优势,这就是市委市政府发展壮大弘茂湘莲公司的“初心”所在;最大限度地保护、开发、利用“湘莲”这一品牌,围绕“莲子”做文章,这就是我们要聚焦的主业所在。

武强强调,弘茂湘莲公司要在分配上打破“大锅饭”,搞活用工机制,大胆进行改革,只有通过改革改制,才能开拓创新。企业在经营管理上,要由以往的“橄榄型”向“哑铃型”转变,加大生产、销售、研发力度。董事长和经理班子要各有分工、各有侧重、相互配合、各有重点。董事长的主要精力一是抓好政府、社会资源的对接运营,二是通过抓党建统一思想提高全员凝聚力;而以总经理为首的经营班子,应当扑到一线沉下去,重点抓好生产组织、成本控制、销售开拓、管理制度的完善与实施等。要树立起“管不住的成本就是流失的利润”的观念;加大品牌的提升与打造;要从企业发展角度出发,谋划土地置换和良性资产变现的系统方案,以期实现弘茂湘莲公司的华丽转身。

集团战略规划部、财务管理部、综合管理部、督查室、宣传策划部、工会等相关部门主要负责人参加,弘茂湘莲公司全体中、高管人员参加。(文/图 刘炬)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN