| | |

9

11月29日,湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称产业集团)所辖基金公司传来喜讯,湘潭产兴私募股权基金管理有限责任公司(以下简称湘潭产兴)正式在中国证券投资基金业协会(简称中基协)成功备案私募投资基金管理人,成为合格的私募投资基金管理人(编号P1069309)。这标志着基金公司可依法独立开展股权投资、创业投资等私募基金业务,并受到中国证券投资基金业协会的监管。

目前,湘潭产兴已正式成为国内为数不多的通过审查的私募基金管理机构。这不仅体现出湘潭产兴在行业内的地位,更意味着企业在私募基金行业的专业基础及运作流程上更具规范性、合法性,能更好的为投资者服务。作为产业集团“金融控股”战略的重要组成部分,湘潭产兴以“服务地方经济,助力产业发展”为使命,通过市场化运作,灵活运用引导基金、扶持基金、投资基金等金融工具,以专业化的运营团队、完善的制度体系、全生命周期的运作方式,打造产业投资生态闭环,为湘潭产业发展持续助力。

据了解,私募基金牌照的申请需要经过中国证券投资基金业协会严苛审核,要求从业人员具有相应的投资管理从业经历、基金管理人具备专业的运作和管理基金资产能力、机构具备满足业务运营所需设施和基本管理制度、各关联方独立运作且不存在冲突业务等。按照相关规定,成为基金管理人后,基金公司将直接受中国证监会和中国证券投资基金业协会的监管和调整,在法律合规、风险控制方面有了统一的规范标准。

从今年7月6日湘潭产兴工商注册成立之日起,基金公司全体员工众志成城,经过了解政策、搜集资料、律所辅导、资料补充、反复与各关联方沟通确认后,于8月13日向中基协发起首轮申请。在金融牌照审批“最严年”的大环境下,仅仅三个多月便拿下了中基协批准的私募股权、创业投资基金管理人牌照,创造了中基协今年最快速度的审批历史,同时也成为了中基协基金管理人审批湖南地区沉寂四个月后的第一缕暖阳。

为了能顺利、快速取得管理人牌照,基金公司全体员工度过了一段披星戴月、风雨兼程的日子。由于律所对公司情况不甚熟悉,基金公司经常需要连夜加班准备资料;由于中基协需要对申请人主体资金来源、去向进行上下穿透,基金公司需要反复与协会进行沟通确认操作合规性;由于要厘清各关联方与申请人的独立关系,基金公司跑了几十家关联企业,请求其配合出具不存在利益输送的承诺函。为了保证申报材料的准确性,商业计划书、法律意见书、机构持牌信息、关联方清单修改确认了十几稿。

展望未来,湘潭产兴正站在新的历史起点,正走在一个关键的历史时期。在获得私募基金管理人牌照后,公司将一如既往全力以赴,抢占私募基金行业制高点,为湘潭产业的发展贡献自己的力量。(文/图  基金公司 阳灿霞)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN