| | |

7

11月28日上午,副市长向敏就农业示范园服务中心与农发基金工作赴湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称产业集团)进行专题调研。他强调,要学习借鉴国内成功案例,建设好农业示范园服务中心的建设,进一步带动美丽乡村建设;要发挥产业集团金控集团优势,扶持地方农业特色优势产业,做优做强农业产业 ,夯实乡村振兴基础。

市农委党委书记、主任刘良丰,党委委员、总农艺师黄启波,产业集团党委书记、董事长郑昭,党委副书记、总经理武强,党委委员、副总经理龙友发及所辖农发投公司、基金公司、综合管理部等部门负责人参加。

农发投公司公司负责人就现代农业示范园服务中心项目基本情况、目前进展以及其他相关情况进行详细汇报。根据全市实施乡村振兴战略统一部署,产业集团被委派为湘潭市十大农业示范园区服务中心项目的投资主体、建设主体和资本所有方。承接项目以来,集团迅速启动项目选址、立项、规划设计等前期工作并按市场化运作的模式,按照“成熟一个、建设一个、运营一个”的宗旨实施项目的投资、建设、运营。目前已启动的梅林、天马、银田、韶河、东郊五个项目前期工作顺利推进。

基金公司负责人就农发基金工作进行了专题汇报。11月22日,集团正式完成了湘潭现代农业产业发展私募股权基金(以下简称农发基金)落地工作。为加快推进湘潭现代农业产业发展,目前产业集团利用自有资金已投放14600万元,涉及盘龙生态小镇、梅林农业、华阳构树、新湘农以及其他多家本地农业龙头企业。下一步将完成投资主体置换,启动后续投资及募资工作并定期开展投后管理工作。

向敏指出,农业示范园服务中心的建设应积极学习借鉴国内优秀案例,一个服务中心就是一道风景线,既要因地制宜,符合当地地理环境要求,又要实现各服务中心的风格整体上的统一,打造出湘潭特色,引领周边民居的建筑设计,带动美丽乡村建设。在项目建设资金上,要严格控制项目预算,提高资金使用效率,进一步细化建设方案,高标准、高规格打造独具特色的精品工程。

向敏强调,农发基金的设立和运作都很规范,值得肯定。产业集团要充分发挥金控集团优势,要加大与社会资本方的对接力度,发挥资本市场融资功能,解决农业经营主体融资难题,推动农业企业利用资本市场加快发展;在扶持产业对象方面,要依托我市农业基础优势,注重龙头企业的示范带动作用,专注一批有特色、有潜力的农业企业,打通特色产业的全链条,做优做强农业产业,夯实乡村振兴基础。(文/何杏 图/肖湘平)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN