食药监在行动—— 监管与服务并重,助推企业食品安全

2018-11-19 16:47 来源:湘潭市食品药品监督管理局 编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

为深入落实十九大关于“实施食品安全战略,让人民吃的放心”的工作新要求,今年7月份,针对我市大型饮用水生产企业,湖南碧泉潭生态资源开发有限公司生产的18.9升桶装碧泉潭天然饮用水抽检出现铜緑假单胞菌的情况,市县两局不再一罚了之,而是及时与企业进行沟通,按照“四个最严”要求,严格执法,加强日常监管;落实市委“五联五问”精神,积极主动服务企业,为企业排忧解难。

一方面,收到检测不合格报告单后,执法人员及时送达企业,要求立即停止生产经营问题食品,并主动启动召回不安全食品,排查问题发生的原因并进行整改,坚决立案调查,并依法给予行政处罚。另一方面,市县两局执法人员多次深入企业指导督查,并派出专家、技术人员和企业负责人一起查找问题、分析原因、排查风险。

8月8日,莫秋华局长带队到该公司生产车间进行现场指导督查,通过排查发现,可能是因臭氧杀菌设备老化,制臭氧量下降对个别回收桶杀菌不到位等情况,该企业立即投入人力、物力、财力花费20余万元,对生产流程、设备进行了升级、改进。同时要求企业加强员工食品安全培训和内部管理,随后又对该企业进行了四次抽检,全部合格。

为解决自身及行业铜绿假单胞菌检测的及时性问题,积极开展产学研合作,市科技局立项,湖南碧泉潭生态资源开发有限公司与市食品药品检验所共同承担的科研课题最近已通过验收,能大大缩短铜绿菌的检测时间,为大部分尚不具备自检条件的小微企业落实自检提供了可能,也为确保桶装水饮用安全提供了技术支撑。

全市食品药品监管部门将继续开展监管与服务并重,强化企业规范生产,助推企业质量安全,确保老百姓舌尖上的安全。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN