潭房集团:营造优居宜居美丽家园 助力创建国家卫生城市建设

2018-11-13 16:46 来源:潭房集团 作者:唐雯凤编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

近年来,在市委、市政府的正确领导和市创卫办的悉心指导下,潭房集团以创建国家卫生城市、全国文明城市为契机,以创建省级文明卫生单位为抓手,深入推进整个集团的环境卫生管理、健康教育、病媒生物防制、爱卫创卫宣传等工作,全面优化人居环境,提升管理水平,不仅实现办公区域的整洁有序,还实现了78万余平方米保障性住房小区环境优美、干净整洁、秩序井然的管理目标,让约1.29万户低收入住房困难家庭享受到创建国家卫生城市带来的宜居环境。

2

3

一是对照标准细化工作。在保障性住房后续管理过程中,我集团对照《国家卫生城市标准》,制订了各项管理工作操作流程、规章制度,进行标准化、规范化管理。一是以栋为单位划分责任区域,设置网格化管理员,由负责该区域的管理人员和社区工作人员担任。二是小区内环境秩序维护、设施设备维修等工作定岗定责、定人定标、每月进行一次考核,考核结果纳入管理人员个人绩效,从自身方面提升小区物业标准化管理水平。三是建立定期下户走访制度,加大创卫知识宣传力度,对影响环境卫生不文明行为积极劝导,收集住户对小区环境卫生管理的意见建议,让小区创卫工作更贴近住户,更“接地气”。

同时,为进一步提升创卫管理水平,集团对创卫工作坚持开展日常检查、重点任务交办、整改责任督查,形成月督查、月考核、月交办、月整改长效机制,及时发现问题、交办问题,有效解决项目管理中存在的问题和不足。

二是全力打造舒适宜居小区。考虑到保障性住房户型面积小,居住密度大的情况。我们始终坚持便民、利民的原则,积极完善小区公共配套设施和生活设施。一方面是结合我市创文创卫、城市管理工作要求,完善小区各项指示牌、警示标、宣传栏、公示牌。同时,从软硬件方面着手,对小区进行绿化、美化、净化和亮化。另一方面是突出便民服务,设立健身广场、休闲广场,便民超市,增设健身器材、自助式充电等设施,引进快递投送、便利邮局等服务,方便住户日常生活需要。

三是共建共管构建全方位服务平台。始终坚持“以人为本,为民服务”的方针,以住户需求为导向,积极引导社会多方力量共同参与小区管理, 实行社区化管理服务,将创卫工作融入到保障性住房管理中。一是加强与社区、街道、环卫、城市管理等部门的工作对接,紧密协作,形成有效联动机制,共同做好创卫各项工作。二是协助社区组织成立住户委员会和小区党支部,让热心住户参与小区事务协商、文明卫生创建、纠纷调解、治安协管以及意见征集等管理,提升小区住户的自我管理和自我服务水平。三是依托各类信息化平台,加强与社区、街道、民政等相关部门的信息交流,建立综合治理、健康服务、休闲娱乐、居家养老等全方位服务平台。

四是争先创优,群星璀璨。目前潭房集团大部分保障性住房项目基础设施完善,管理机制基本形成,涌现出了大批优秀项目,如德馨公寓、和谐小区先后荣获市级文明卫生单位,德馨公寓正在创建省级文明卫生单位,环北小区正在创建湖南省2018年度四星级物业服务项目和省保障性安居工程示范项目,和谐小区正在创建湖南省2018年度五星级物业服务项目和保障性安居工程精神文明建设示范项目。

下一步,潭房集团将进一步加大创卫工作投入力度,不断健全完善各保障性住房基础设施,努力实现科学运营、动态管理。同时,通过积极开展保障性住房后续管理示范项目创建,以点带面,强化保障性住房管理措施,着力提高管理成效,提升保障性住房管理整体水平,努力将保障性住房建设成为管理有序、居住安全、环境优美、干净整洁、邻里和谐、安居乐业的宜居小区,着力提升住户满意度和幸福感,助力我市创建国家卫生城市工作开展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN