落实民生实事,惠及基层百姓

2018-10-31 09:32 来源:湘潭在线 作者:张红斌 李璐编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市五医院专家正在对严重精神障碍患者实施救治。

市五医院专家正在对严重精神障碍患者实施救治。

40岁的女性易某,有7年的精神分裂症病史,经常凭空觉得别人要害她,并引发有阵发性伤人的现象。易某曾先后3次在湘潭市第五人民医院住院治疗,但病情好转出院后,没有坚持系统服药,导致病情多次波动。今年9月易某病情再次复发,想到自己家里经济负担很重,曾在家里有过极端行为,幸而被家属及时发现,经湘潭市中心医院抢救后,又被送到市五医院住院治疗。

鉴于易某家庭经济困难,其病情又急需治疗,市五医院帮助其申请了严重精神障碍患者救治救助项目,对她实施免费住院救治。刚入院时,易某情绪欠稳,医务人员就经常陪她聊天,组织她参加病友交流会,增强战胜疾病的信心。患者经系统药物治疗并辅以相关康复锻炼后,病情明显改善,精神症状消失。住院期间医院还给患者办理了医保,解决了患者出院后不能坚持服药的后顾之忧。

这是今年以来市五医院多举措落实市政府民生实事、救治救助贫困严重精神障碍患者众多的事例之一。目前,全市共有560名贫困严重精神障碍患者在市五医院分批有序地接受救治救助,患者及其家属充分感受到了党和政府的温暖,促进了社会的和谐稳定。

围绕救治救助任务 全力推进民生工程

据统计,我市大约有3万名严重精神障碍患者,具有攻击性行为的精神障碍患者约有6000人,占患病总人数的20%左右。此类病人中大部分因为家庭经济困难而得不到及时有效的医疗救治,导致恶性伤人等肇事肇祸行为时有发生。同时,因为精神疾病治疗周期长,给患者家庭带来沉重负担,不少患者中途放弃治疗,导致病情反复。

为切实提高严重精神障碍患者的就医率,减少肇事肇祸行为,维护社会安全稳定,市委、市政府领导一直对此项工作高度重视。2018年,市卫计委、市综治办、市财政厅、市民政厅联合印发了《关于<2018年重点民生实事项目严重精神障碍患者救治救助工程项目工作实施方案>的通知》,湘潭市第五人民医院被继续指定为重点民生实事项目实施单位。今年来,市五医院紧紧围绕严重精神障碍患者救治救助项目工作任务,精心组织,狠抓落实,全面推进项目进程。

精神疾病不同于一般躯体疾病,它的特点是起病快,治疗周期长,且反复发作,是因病致贫、因病返贫的主要疾病之一。《全国精神卫生工作规划(2015-2020)》对严重精神障碍患者的收治管理原则是“应治尽治、应收尽收、应管尽管、应保尽保”。但因条件受限,这一特殊群体的收治工作面临巨大压力。如果患者处于急性发病期,其精神状态、思维方式、行为活动上,不受自己控制,就会出现被害妄想、被控制感等,会进一步出现过激行为,给护理工作带来了极大的挑战。市五医院精神科的医生和护理人员在护理这一特殊群体时,工作中付出了异常艰辛的劳动。

湘潭县18岁的男青年邓某,3年前出现精神异常,脾气大,易激怒,偶有毁物行为。邓某的父亲也因患精神类疾病在市五医院住院治疗,因邓某还要读书,家庭无固定收入来源,致使邓家无系统住院治疗的能力。市五医院了解邓某的家庭情况后,为他申请了民生实事项目。2018年2月邓某入住市五医院,入院后完善相关检查,以药物治疗为主,行为认知治疗为辅。责任护士定期对其进行生活、社交和心理承受等方面的康复训练,并对其家庭康复、服药监督方面给家属以指导。2个多月后,患者能主动关心家人,无明显冲动毁物行为,病情好转出院。目前他能坚持规律服药,能进行正常的学习、生活与劳动。其家属高度赞扬民生实事项目,也真心希望这样惠民利民的民生实事工程项目能长久地实施下去。

提供优质护理服务 倾力体现人文关怀

市五医院作为贫困严重精神障碍患者救治救助民生实事工程的定点医院,面对困难和挑战,为将实事工程落到实处,在最大程度上保证患者和家属利益的同时,多次召开专题会议,制定项目实事实施工作方案和工作流程。在资金方面,与各县(市)区建立了“一站式”报销救助模式;在质量安全上,根据实事的任务和具体要求,各临床科室严格按照诊疗规范和临床路径对患者实施救治,并按照项目标准及要求补助医疗费用。在财务管理方面,派专人建立财务专账,规范管理使用项目资金。在护理上,积极响应政府为民办实事工程的号召,并体现人文关怀,为患者提供最优质服务。

按照实事工作方案,2018年,市五医院承担了全市530例严重精神障碍患者的救治救助工作和大量的基层医疗技术指导工作。按照分批有序的原则,目前,全市共有560例贫困严重精神障碍患者在市五医院接受救治救助,超额完成30例。据了解,早在2014年至2016年,湖南省委、省政府就连续3年将严重精神障碍患者的救治救助,纳入到了省重点民生实事范围;3年来我市共有1532名贫困重性精神障碍患者得到及时救治,其中约有25%的重性精神障碍患者康复后重返工作学习岗位,40%左右的患者病情稳定,回归了社会和家庭。

65岁的韶山女性成某,20多年前患上了抑郁症,曾多次在市五医院就诊。每次出院后因无人监督服药,导致病情波动反复。由于患者病程长、年龄大且无劳动能力,多次住院后,本不宽裕的家庭经济变得越发困难。市五医院核实了患者的情况后,将她纳入救治救助对象,为其提供5000元住院补贴,并于今年3月下旬将其收治入院。住院期间通过药物治疗其精神症状,心理暗示疏缓其不良情绪。她不吃饭,医务人员会做她喜欢的菜品,安排食堂送来,并劝导她吃下。治疗两个月后,成某精神症状显著改善,表情自然,能主动与人打招呼,个人生活能自理。患者家属来院看望时,对疗效十分满意,特别感激医务人员的努力,感谢政府民生实事项目。

几年来,贫困严重精神障碍患者救治救助这一重点民生实事项目的持续实施,不仅让患者及家属充分感受到了党和政府的关心和温暖,还极大地降低和减少了严重精神障碍患者肇事肇祸恶性案件的发生,维护了社会的稳定,促进了社会的和谐。治疗中,住院治疗费用的减免和补助,给患者带去了福音,给贫困家庭送去了希望,减轻了患者家庭经济负担,获得了患者家属的充分认可,广大人民群众亦给予了高度的赞扬与广泛的支持。

“希望通过规范治疗和暖心救助,使精神障碍患者逐步康复、回归正常。”市五医院相关负责人表示。下一步,市五医院将落实以下工作:加强督查,对实事工程的实施情况进行全方位的动态管理,推动项目全面落实;重视后期随访,尤其对典型个案、重点对象,组织人员下户重点随访,为救治救助对象解决医疗实际困难;对其他出院后对象进行电话或门诊追踪随访,了解其居家身体状况,并指导基层医疗机构规范开展随访;加大宣传力度,深入农村、社区、学校、厂矿和家庭,宣传实事工程中的惠民政策。开展严重精神障碍防治知识的宣传教育,为精神障碍患者的管理、救助以及康复提供支持与保障,让全社会对精神障碍患者这一弱势群体给予更多关怀,助力“健康湘潭”“健康中国”建设。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN