| | |

9月21日下午3点,由乐居湖南区域公司与远大住工长沙公司共同主办,湘潭日报协办的《乐居大讲堂》在湘潭盘龙山庄大酒店开课。本期论坛的主题为“解读装配核心技术 助推湘潭建筑未来”。

活动邀请到了湘潭市住建局副局长唐向前,湘潭市住建局节能科技科科长黄文桂,湘潭市住建局勘察设计科科长皮子升,乐居控股有限公司湖南区域事业部总经理石曼,远大住工长沙公司副总经理罗旺,远大住工长沙公司副总经理谢智军,远大住工集团长沙公司技术总工戴素亮,中南大学土木工程学院教授、博士生导师丁发兴来到现场交流,共同探讨装配式建筑的发展之路。

活动共分为主题演讲环节、论坛环节和案例分析环节。乐居控股有限公司湖南区域事业部总经理石曼、远大住工长沙公司副总经理罗旺分别致辞,对当天的活动主题进行了简单的介绍,并向参加活动的领导嘉宾表示欢迎。

2

3

主题演讲环节邀请到了远大住工集团长沙公司技术总工戴素亮,结合远大住工20年实践创新经验,与大家分享对于建筑工业化的见解。论坛环节由乐居控股有限公司湖南区域电商部总监李晟楠主持,4位嘉宾围绕“解读装配核心技术 助推湘潭建筑未来”参与讨论,各抒己见,分享干货。案例分析环节则由远大住工长沙公司副总经理罗旺通过图文,向大家介绍远大住工的经验以及成功案例。

主题演讲

戴素亮:装配式建筑需七分设计三分施工

4

装配式建筑并不是装配式的混凝土结构,很多人谈到装配式建筑就色变,以为是混凝土建筑,其实装配式建筑是三大体系,混凝土是主流,第二是钢结构。木结构在我国比较少,在国外比较多。

装配式建筑的定义包括结构系统、外墙维护系统、设备与管线系统、内装修系统,主要部分采用预制部品部件集成的建筑。远大住工强调五化,也就是标准化、工厂化、装配化、信息化、智能化。大家认为标准化是千篇一律,其实更多的是能够复制,重复利用。

装配式建筑特别适合做什么呢?装配式建筑可以做混凝土等级比较高的项目,因为装配式建筑是在很好的环境下养护,有蒸汽养护提高混凝土的质量,混凝土等级高,就可以百分之百的保证工艺。

传统设计三分设计,七分施工,设计有问题,施工去密闭;对于装配式建筑本身而言,必须是七分设计,三分施工,大量工作在前置进行有条不紊的配合,在策划方案阶段就需要做好配合,建设方、工厂施工方、设计方和制作方,四方要做好前期配合,包括建筑是否适宜做装配式建筑,又经济,又能保证开发商的施工进度,同时结合现场施工条件来控制PC重量,同时建筑结构、装修企业都需要进行协调。

论坛:解读装配核心技术