| | |

webwxgetmsgimg

9月16日下午,湘潭市委副书记、市长谈文胜在湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称产业集团)调研汇报会上强调,产业集团要全面聚焦主业,收缩战线,突出重点,形成示范。重点做实产业扶持基金版块、做活化债资产盘活版块、做强“蝶变”上市企业版块、做优融资担保版块、做好特色优势产业版块、做大资金流量版块等六大发展方向。明确发展思路,全面聚焦主业,通过市场化转型,实现公司规模化发展。

webwxgetmsgimg3

湘潭市副市长陈小山主持会议,市人民政府党组成员、秘书长赵新文,市财政局、市国土资源局、市商务局、市规划局、市国资委、市政府法制办、市经金局等相关职能部门和单位主要负责人参加。

webwxgetmsgimg4

webwxgetmsgimg111

产业集团党委书记、董事长郑昭,党委副书记、总经理武强及全体班子成员,集团所辖相关部门、子公司主要负责人参加。

郑昭代表产业集团党委、行政,汇报了产业集团目前的工作情况和下一步的工作思路,并就在资金、资产、项目建设和回报机制等当前遇到的困难,向市政府提出协调请求。

去年以来,产业集团在市委、市政府和市直各部门的大力支持下,紧密围绕高质量发展目标,立足特色产业投资与金融控股定位,聚焦金融风险防范与化解,搭建AA+融资平台,积极化解融资难题,着力推进产业项目建设,落实“三年蝶变”行动计划。在抓实资产注入工作,严防金融风险;强化金融服务引导产业发展;引导培育湘潭特色优势产业;着力推进乡村振兴战略实施;扎实稳步推进重点项目建设;加强建设企业文化发展理念;进一步深化改革强化执行力建设等方面,均取得长足进展。

下一步,产业集团将重点围绕市委市政府“产业项目建设年”总体要求,严格贯彻落实市委市政府“重大产业项目建设问题集中调度会”精神,全面提升执行力建设,努力推动各项工作全面开展。年内将全面完成资产注入工作任务,创新金融服务和加强运营管理,强化市场化运营机制。推进担保公司增资扩股40亿元和实现AA+评级,介入发债担保市场。竭力推动海泡石产业、龙牌食品、弘茂湘莲、聚宝金昊等实体产业发展;抓好示范园服务中心及特色小镇建设;在深入改革创新与强化执行力建设上下功夫,明确责任目标。

谈文胜充分肯定了产业集团在公司增信、资产化债、产业扶持、防范风险等工作上所取得的成绩。谈文胜指出,产业集团虽然成立时间不长,但自成立以来做了大量卓有成效的工作。一是在大环境最困难的时候,成功获评AA+信用主体,发行公司债券;二是集团班子思路开放,模式创新上有作为。与财信金控合作,为全省及湘潭市打造了资产盘活化债的标杆;三是在重大项目招商和产业扶持上发挥了不可替代的作用,如吉利汽车、桑顿新能源、机器人产业园等一大批产业项目落户湘潭,均离不开产业集团的介入和参与;四是防范风险上有作为,具体体现在公司自身金融风险的防范和为园区、平台公司的发展等均作出了贡献,发挥了非常重要的作用。

同时,也要切实看到集团在发展过程中所出现的问题和“短板”。具体表现在,摊子铺得过大、战线拉得过长、市场响应跟进不够和产业扶持的作用发挥还不十分理想等。

谈文胜强调,产业集团在今后的定位发展上,要全面聚焦主业、收缩战线、突出重点、形成示范。重点要在六大板块发力,这就是要做实产业扶持基金项目,要不忘初心、聚焦主业,定位于扶持湘潭市内的产业项目,要专业的人做专业的事;利用好当前银行跟投的大好形势,打基础、立长远,充分运作和发挥好产业基金作用;要做活化债资产盘活(典当)板块。力争在9月28日前完成资产盘活化债SPV母公司的挂牌工作。要做强“蝶变”上市企业板块,将扶持优质企业上市作为集团工作的方向,重点支持纳入“蝶变计划”的企业。要做优融资担保板块,力争实现担保公司由25亿元增资扩股到40亿元规模的计划;让融资走出一条新路,更好地服务园区和平台公司的发展,更好地服务湘潭经济。要做好特色优势产业板块,重点做好海泡石、龙牌酱油、四大名人菜系、沙子岭猪等产业项目。要做大资金流量板块,凡是能增加现金流的项目一定要做大,一切以有利于产业集团形成资金流量的产业为重点发展目标,如福寿陵园、充电桩、加油站、停车场等项目。

谈文胜要求,产业集团要做好顶层设计,明确发展思路,集团定位要朝着公司化、市场化、规范化、团队化发展;在团队建设上要倡导“专业的人做专业的事”;在集团业务上,要突出主业、聚焦主业,不能把战线拉得过长。在发展方向上要通过市场化转型,实现集团融资上市,力争实现三年时间转型八年时间上市的奋斗目标。同时,在企业文化建设上,要在把产业集团打造成“一支军队”、“一所学校”、“一个家庭”的同时,着力打造一支有学识、有见识、有胆识的员工队伍;打造一个有眼力、有魄力、有定力的领导班子;打造一支有自信、有自觉、有自立的工作团队。

谈文胜还就产业集团“13振湘债偿债资金”事项、韩元债发行事项、基金出资、担保增资事项及五菱地块土地规划、海泡石产业园建设、农改超、平台公司回报机制等一系列问题作出明确协调与答复。

陈小山强调,产业集团要进一步规范资本运作,依法依规依政策依程序地开展各项工作。对已投项目要制定定期“回头看”机制,切实加强后续管理工作,做好基金、担保、股权的跟踪管理和规划,确保资金的使用方向。在遵循市场化运作原则下,实现集团的转型升级,力争去行政化。要收缩战线、聚焦主业,全力以赴围绕湘潭“1+4”产业发展开展工作。

会上,市直相关职能部门负责人先后就产业集团的发展出谋划策,提出了许多建设性意见,并表态一定全力支持产业集团的发展,积极推进各项工作的落实。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN