| | |

1

为加强国家湿地公园的建设管理,预防和遏制破坏湿地生态行为的发生,8月3日到5日,湖南省林业厅桂小杰总工程师、省湿地保护中心薜萍主任陪同国家林业和草原局贵阳专员办处长钟黔春一行5人组成的督察组到娄底、湘潭湘乡市对水府庙国家湿地公园建设管理情况进行专项监督检查。两市市委政府高度重视,娄底市委副书记华学健、湘潭市委政法委书记戴德清等两市相关部门同志进行了汇报和表态发言。

督查组通过召开汇报会、实地查看、检查台账、问题反馈等方式进行了检查,全面详细了解水府庙国家湿地公园在湿地宣教保护、湿地监测科研、生态修复、社区共建等方面的工作情况。

通过检查,督查组对两市自07年申报水府庙国家湿地公园以来取得的建设成绩给予了充分的肯定。同时,根据国省自然保护地检查要求和国家林业局《湿地保护管理办法》规定,针对对两市检查中发现的问题提出了意见:一是两市要做好协调配合,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,保护好湿地、建设好水府庙国家湿地公园;二是要严格按总体规划进行建设和管理,两市调规不能减少总面积;三是保育区内有建筑、采矿、酒店、农家乐等,这是属于一票否决的,一定要采取措施,妥善解决;四是做好标桩立界工作,增加界桩数量;五是做好社区共建工作,确保农家乐等污水不流入湿地公园;六是摸清湿地、鸟类及野生动植物本底数据,做好鸟类栖息地保护;七是抓好湿地科普宣教和监测工作,形成科研成果;八是要确保机构到位、人员到位、保护资金到位。针对以上问题,督查组要求两市要尽快整改,10月底前将整改汇报材料报送专员办。

反馈意见会上,两市领导进行了表态发言,我市政府副秘书长谭毓平同志代表湘潭市表态:一是提高政治站位,对督查组提出的问题照单全收、立行立改;二是迅速建立问题台账,拿出责任清单,落实整改措施,加大督察力度,强化责任追究。对于问题突出的如湿地公园内听泉园书画院的建设先立即停工,再审核资料手续是否合法合规;三是提高政治站位,加强保护意识,强化生态红线理念,加大违法违规处罚力度。

最后,桂小杰总工代表省林业厅对两市提出了要求:一是两市政府要加强部门横向协调,共同做好湿地公园面源污染的整治;二是强化规划引领,按照“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”方针,秉承山水林田湖草发展理念,在调整总规时做到湿地面积不减少;三是打造美丽湿地基础,在功能景观结构方面发力,强化鸟类及野生动植物栖息地保护,强化山水生态廊道功能修复和林田湖草生态景观治理,还自然宁静和谐美丽;四是突出岸线保护重点,管住水府庙国家湿地公园岸线生命线,依法清理整治岸线的违法违规建筑;五是总结经验教训,提高政治站位,共同保护好水府庙国家湿地公园。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN