市住建局桥梁维护管理处:办好“流动讲堂” 激发党建活力

2018-08-02 17:35 来源:湘潭市住房和城乡建设局 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,今年以来,市桥梁维护管理处党支部结合单位工作特点及“四责四诺”、“五联五问”活动,创新党员教育形式,在全处推行“流动课堂”,做到“干部职工在哪里,学习课堂就到哪里”,确保干部职工不漏学,不掉队,不缺课,为巩固“两学一做”学习教育成果提供保障。   

授课地点流动,宣讲工作无死角。由于工作性质特点,处养护队每天需在桥上巡查,工作采取轮班制,作业时间具有不确定性,有时存在工学矛盾。为实现干部职工学习全覆盖,处支部深入一线“联基层”,改变以往“聚起来”为“走下去”的方式,将学习课堂搬到工作一线。如根据“三会一课”要求,处领导定期到养护队办公地点及施工一线宣讲党课;在抗冰冻防汛期间,处领导深入一线,靠前指挥,将“不忘初心牢记使命”党课、应急处置安全知识带到各应急小组,处干部职工亮身份、践宗旨、兑承诺、争先锋,风雨兼程,日夜坚守,用行动将支部打造成流动的宣传阵地,流动的党课讲堂等。为有效“联群众”,处领导带队开展家访,了解干部职工家庭情况、思想动态等,同时将“流动讲堂”搬到家庭,向干部职工家属生动讲解十九大精神和全面从严治党要求,进一步延伸监督触角,筑牢“八小时”外廉政防线。

授课人员流动,干部职工齐上阵。为更好地提升干部职工政治素养和业务水平,支部变以往“领导、专家授课模式”为“人人上台讲党课”。支部事先向干部职工征求课程主题,干部职工再自主选择主题,全体干部职工轮流讲课,每期授课的干部职工围绕主题精心备课撰写教案。课程主要采取微型党课的形式,时长不超过20分钟,结合主题运用身边人身边事,现身说法,答疑释惑,党员干部在互动学习过程中深化学习,取长补短,同成长共进步。为充分调动大家讲课的积极性,支部拟在年末开展优秀教案评比活动,评选4至5份优秀教案,在处内营造追比赶超的良好学习氛围。除此以外,为进一步提升流动讲堂质量,支部在处内积极发掘、培育政治素养好、党建水平高、业务知识精的人才作为“流动讲堂”讲解骨干,根据党建及业务工作需要,深入到各党小组、巡查车、项目施工场地进行宣讲。

授课形式流动,学习效果显增强。为进一步提升课程的吸引力,支部以干部职工需求为出发点,变以往授、听单一“填鸭式”授课为形式多样的“流动式”授课。结合党员活动日,将党课转移到教育基地、文化馆、项目施工处、乡间田地等,今年组织了赴高新区廉政教育基地、白石纪念馆、银田现代农业示范园等参观学习;邀请专家到二大桥纵向排水管铺设项目实地讲解专业知识,解决复杂技术问题。结合党建和业务工作要求,采取观看电教片、实时推送网络信息等形式,实行集中学习与自主学习相结合,今年组织观看了《厉害了我的国》《邹碧华》《我们的旗帜》等;运用共产党员、红星云、廉洁湘潭等资源,处党务工作者通过处工作群,推送贴近心声、易于接受的教育内容,推动干部职工学习教育信息化,智能化,实现“指尖上”流动的党课,使干部职工学习教育更接地气、更聚人气、更富生气。

“流动讲堂”活动既灵活方便有趣,又有效利用空闲时间,学习起来轻松愉快效果佳,深受处干部职工好评。自活动开展以来,党支部把党纪党规党史宣讲、政策形势教育、业务知识培训融入到一线工作中,将上级党委的工作部署、方针政策及时传达,亮身份、作承诺、当先锋,将党课教育与住建局桥梁维护管理工作同频共振,两不误双促进。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 讲堂 流动 活力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN