寿险业身处“黄金二十年”机遇期,紧抓五大趋势

2018-07-09 22:02 来源:平安人寿 作者:丁当编辑:赵明 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2017年,对于中国寿险业,是明确方向的一年。这一年,寿险迎来业务结构调整,回归主业、做好保障,成为所有寿险公司的转型方向。当然,平安等大型保险公司,基于提前转型,打造了合规较好的基础,因此,在寿险开启“新时代”之际,先人一步,不断探索,引领中国寿险业未来发展方向。

近日,平安人寿董事长兼CEO丁当在出席活动时,公开表示,中国寿险业未来仍有“黄金二十年”机遇期,同时,在其看来,寿险业发展将经历监管趋严、保险姓保、科技应用、市场集中、个险为王五大趋势。其强调“拥抱科技,拥抱未来”。此外,一直强调保险大爱文化的丁当,此次再次呼吁同行,通过“善行”传达“善念”,构建寿险业整体好文化氛围。

听智者之言,足以明智,今天我们就来细细解读,中国寿险业“排头兵”平安人寿“掌门人”的行业远见。

这一次,寿险业身处于“黄金二十年”的大机遇期

在调结构、调业务的转型期,中国的寿险业可以说经历“阵痛”,同比增速的趋缓,业务合规过程中的“大刀阔斧”,可以说让很多中小寿险发展压力倍增。但就在这个关键时刻,作为寿险业的领军人,丁当的讲话却给了整个行业信心。确实,破茧成蝶,现在,正适合来形容中国的寿险业。

在回顾了此前寿险业经历两次“黄金十年”发展期后,丁当表示,当下,保险业迎来第三个黄金十年,而无论从中国保险业发展的现状来看,还是中国日渐老龄化、健康意识崛起、多元化保障需求的增长,寿险业的发展,更值得期待。“我认为,这个黄金期会延续更长,不仅仅是十年,而是超乎所有人想象的‘黄金二十年’”,丁当坚定的表示。

确实,从中国保险业现状来看,2017年,中国(大陆)人身险保费收入已达到2.67万亿元,仅次于美国和日本;21世纪以来,人身险保费收入年均复合增速达到20.7%,远远高于全球4.1%的平均水平;人身险密度从2000年的61元/人大幅增长至1543元/人,较2000年提升25倍;人身险深度从2000年的0.99%攀升至3.23%,保费占居民可支配收入的比例达到5.9%。

长足的发展之下,同国际社会相比,中国的寿险业还有很大提升空间。数据显示,中国寿险深度和寿险密度分别为全球平均水平的67.4%和54%,提升空间巨大;其次,我国人身险保障缺口高达37.7万亿美元(约242.7万亿人民币),人均保障缺口达到94578美元(约60万人民币);第三,我国保险业总资产规模为16.75万亿元,占金融总资产比例不足10%,落后于25%-30%国际平均水平。

“差距意味着增长空间,这表明中国寿险业远未达到增长的天花板”,丁当认为,除了发展空间,还应当看到的是,未来二十年,人口结构、经济发展、消费升级、医疗支出、政策利好等因素将持续释放保险需求,“空间+机遇”,让寿险业发展仍然可期。

看准寿险发展五大趋势:破痛点、重初心、强文化

 

既然身处“黄金二十年”,那么寿险业该如何发展,对此,丁当也有着自己的判断。

“我认为寿险业未来发展表现为五大趋势”,丁当解读称:首先,偿二代实施以来,保险业监管力度更大、覆盖更广,覆盖险企经营管理的各个方面,推动险企合规经营,监管趋严是确定的趋势;

其次,保险“回归保障本源”已成为行业共识,险企进入业务结构调整期,将聚焦长期保障型业务,确实“保险姓保”是保险公司坚守信念之一;第三,金融科技、保险科技正越来越多地运用于保险业,并深刻地改变和重塑传统保险业的运作发展模式;

第四,大型保险公司仍将占据主要市场份额,市场集中度高的态势仍将持续,这将驱动中小险企寻求战略突破,探索新的发展模式;第五,未来,保险代理人渠道仍将是人身险销售的主要渠道,个人寿险代理人制度仍将发挥巨大作用。

简单的五句话,却蕴含着一位“保险老兵”对行业的不停思考。事实上,在丁当的带领下,平安人寿也在不断探索,搭乘保险科技之风,从行业痛点出发,不断寻求新的突破点。“根据我的观察,科技创新为保险业带来两大趋势:平台化和智能化”,丁当解读称,所谓平台化,就是指重构产品平台、销售平台、服务平台和风控平台,借助科技赋能迈向平台经营,实现降本提效;所谓智能化,就是指实现千人千面的需求挖掘和精准的定制化服务,改善客户体验。

而这两大趋势,也直接保险业的痛点,大数据、云计算、人工智能,场景化,全流程改造,精准防控风险,用丁当的话来说,保险科技正推动保险业在产品、渠道、服务及风控等方面持续提升,在重塑传统保险业的同时,与传统保险业优势互补,共同促进行业转型升级,最终实现改善“客户体验”的终极目的。

当然,无论如何“拥抱科技”,科技是手段,寿险业的发展同样离不开最核心的因素——“人”。同样,丁当也提到个险的重要性。事实上,今年以来,对于“人”的转变,行业也形成共识,要从数量增长转变到质量增长。而在丁当看来,还要更进一步。“800万寿险同仁如何存续?如何行稳致远?我认为最核心、最根本的一条就是拥有‘好文化’,丁当解读,有了好的文化,才有好的道德,才能把好文化、好道德作为思想武器,代理人队伍就能在展业、销售、服务客户的过程中更有底气和幸福感。

丁当强调,做好本职工作,为客户送去更完善的保障,让每一位国民都拥有抵御风险的能力,当不幸来临时,可以通过保险为家庭带来救助和慰藉。“这是保险人的初心和使命”,丁当呼吁,保险同仁要不忘初心,尽职尽责,践行对客户、对行业、对社会的承诺。把保障送去千家万户就是在身体力行创造好社会!

看来,丁当有一个“保险梦”,而这个保险梦,或值得每一个保险人共鸣,形成合力,共筑行业美好未来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 寿险业 机遇 趋势 黄金

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN