昔日臭水渠变身“绿飘带”

2018-07-05 16:53 来源:湘潭市住房和城乡建设局 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2015年,湘潭市通过摸底调查,编制了湘潭市黑臭水体清单,并确定全力推动城区24条黑臭水体治理。市住建局作为牵头治理单位,经过两年多的整治,截至目前,湘潭市城区23条黑臭水体实现了“消除黑臭、初见成效”的目标,水渠周边的生态环境和居住环境得到明显改善。黑臭水体治理典型经验还获得省政府通报表扬,并宣传推广。

黑臭水渠实现华丽“变身”

6月20日,来到南洋渠岳塘区东坪街道横街社区段,渠道两岸绿树成荫,两岸护坡种植的具有净化水质功能的植物长势喜人,水体清澈见底,没有一丝异味。一眼望去,3米宽的水渠宛如一条“绿飘带”穿城而过。

一年前的南洋渠,却是另一番模样。渠道起源于岳塘区的联合村、和平村安置区等地,流入湘江,最初是沿线村民农业灌溉用水的主要来源。但随着城市化、工业化进程加快,沿线部分工厂废水和居民的生活污水、垃圾等随意排入,南洋渠污染日益严重,逐渐变成一条臭气熏天的污水沟。

2015年底,南洋渠被纳入湘潭市黑臭水体清单。2017年7月,整治工作正式启动。通过截污清淤、生态修复等,如今,南洋渠水系已消除了黑臭现象。

项目相关负责人介绍,针对南洋渠黑臭水体整治,先后投入3067万元。治理的第一步首先是清淤,到2017年11月底,整个项目已经完成了一期工程,水系实现全线清淤截污,清出淤泥6000余方。第二步是截污设施的建设,从原万福社区牌坊至东坪街道办事处附近铺设了一条长1045米的排污钢管,不仅如此,在南洋渠附近还建有两个一体化污水处理设施。第三步是建设生态护岸,从原万福社区牌坊至益华驾校段,长300多米,原来是土筑渠道,将下部分砌成片石挡墙,上部分放置生态网箱,渠底铺设片石和卵石,并且在两岸护坡种植了具有净化水质功能的植物。“生态护岸的建设不仅提升了渠道的‘颜值’,而且能让渠道恢复完整生态。”

同样,岳塘区双拥南路附近的求子坝渠也曾“臭不可闻”,通过治理,昔日行人避着走的臭水沟,如今灌木、绿草、小花装饰得非常美丽,成了附近人们休闲好去处。当天下午,我们在现场看到,不少人在渠边散步。 

重建强管让黑臭不再反弹

“城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。治理刻不容缓,在治理过程中,我们积极采用创新模式。”市住建局城建科相关负责人说,从封堵、拆违、截污、清淤、引流、治理、改建、管控八个方面,因地制宜制定每条渠道的清淤、水质净化方案,对渠道表层泥浆与沉淀淤泥采用不同方式处理,将底层淤泥就地用作绿化底土,最大程度减低淤泥外运量,缩短了工期,降低了成本。

在施工方式上,打破常规,严格控制施工节奏,创新采用截污清淤同步推进方式加快推进水体治理,在方案变更和调整时无需停工等待,最大程度节省了工期。在治理工艺上,根据各个水体的实际情况,分别采取加强植被调节、砾间水体净化截留、生态驳岸技术护理河堤等不同工艺,对症下药,治理效果明显。

同时,湘潭市还健全了水体污染防控管理机制,积极巩固已有治理成果。依据河长制管理相关要求,联合住建、环保、水务等部门力量,以属地管理为基础,实行高效联动和动态管理,按照“垃圾不入河,污水无直排,河水不黑臭”的总体要求,周碰头、月调度、季督查,对水污染防治和黑臭水体治理工作开展专项督查,确保责任到人到岗、任务落实到位、黑臭不再反弹。

“目前城区23条黑臭水体已实现了‘消除黑臭、初见成效’的目标,最后一条黑臭水体江麓西干渠也将在近期消除黑臭。”市住建局城建科相关负责人说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 水渠 飘带

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN