| | |

1

2

6月28日,湘潭市委召开全市“庆祝中国共产党成立97周年暨加快实施乡村振兴战略座谈会”。会上,湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称产业集团)党委书记、董事长郑昭作为全市八位代表之一,代表产业集团作表态发言。郑昭表示,产业集团在湘潭市委、市政府的正确领导下,一定紧跟时代步伐、主动出击、深化改革,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,推进农业农村现代化。产业集团将全力践行四责四诺、落实五联五问,锐意进取,奋勇争先,推进产业项目建设,贯彻乡村振兴战略,为实现农业产业化、现代化,为建设大美湘潭、美丽乡村贡献应有的力量。

座谈会上,与会人员围绕庆祝建党97周年暨加快实施乡村振兴战略主题,就加强基层党组织建设、发挥龙头企业带动作用、强化人才支撑举措、保护农村生态环境、发挥乡风文明作用等方面,积极建言献策。

曹炯芳强调,要加强对当前形势研判,坚持高质量发展要求,践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换;要狠抓项目建设,尤其是产业项目,坚持问题导向,补齐发展短板。要打好“三大攻坚战”,各县市区园区要确保不借债还息、不资金断链、不新增债务,全力打好防范化解政府性债务风险攻坚战。要提高政治站位,以壮士断腕的决心,切实打好蓝天保卫战;脱贫工作要防返贫、防“假脱贫”、防“养懒汉”,防“微腐败”。要加强党的建设和全面从严治党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚持以人民为中心,强化纪律思维,时刻绷紧信访维稳和安全生产这根弦,护一方稳定,保一方平安。希望全市广大党员干部提振精气神,不忘初心、牢记使命,为湘潭经济社会发展作出新的更大贡献。

谈文胜表示,加快实施乡村振兴战略,要充分发挥基层党组织“战斗堡垒”作用,要把路线图、任务书、时间表制定好,做好绿色生态文章、乡风文明文章、乡村乡貌文章和土地复垦文章,要大力推进产业发展,着力打造“一村一品”,增强乡村吸引力,促进各类人才和资源汇聚乡村,推进产业兴旺。

2018年,产业集团作为全市乡村振兴战略主平台,深入贯彻《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(潭市发﹝2018﹞1号)文件精神,全力开展现代农业示范园建设,投入特色小镇开发,助推农村基础设施升级。

目前,已完成了梅林万亩蔬菜基地与谭家山镇万亩构树基地的建设,碧泉等5个农业综合服务中心正在建设。将投资5亿元用于在支持现代农业示范园和特色小镇建设,这其中将有2亿元专项用于修建农村道路和水利。

郑昭表示,产业集团在助力乡村振兴的工作上,主要是以产业建设为主,上半年就通过基金的方式投资了雁湖农牧等19家企业,支持资金达8亿元。同时,积极培育农业龙头企业发展,引导弘茂湘莲、沙子岭猪、聚宝米业等一批特色企业成功转型。弘茂湘莲品牌,不仅迅速恢复国家级龙头企业、中国驰名商标,去年销售收入2000万元,而今年上半年营业收入就达1950万元,在刚刚过去的端午节,粽子类产品的销量较去年翻了近3.5倍。

产业集团下一步将更加拓宽发展思路,整合多方资源,打造农业产业链条,促进农村一二三产业融合发展。通过现代农业示范园综合服务中心项目来完善农村产业服务功能,打造可随市场需求迅速调整的农业产业格局。在建设特色小镇上,实施“一村一品”策划,挖掘乡镇潜在价值,孵化乡村特色产业,塑造村庄文化品牌,以市场化的运作模式,全面打造宜居、优美、清秀的特色小镇群,将城市人口、资金、消费都引到农村去,加快乡村振兴战略的实施,不辜负市委市政府和老百姓的嘱托。

(文/图 赵湘)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN