湘衡公司举行天燃气泄露应急处置演练

2018-07-05 15:50 来源:产业集团 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

11

1

3

6月28日上午,湘潭产业投资发展集团有限公司所辖子公司湘潭湘衡新兴产业投资有限公司(以下简称湘衡公司)联合湘潭县中油新兴天然气有限公司(以下简称“中油新兴”),在湘潭县举行城区天然气管道泄漏事故处置演练。举行此次演练,旨在贯彻落实“生命至上、安全发展”的安全生产月活动主题,有效地控制和处理天然气管网安全事故所造成的生命和财产损失,使全员熟悉掌握天然气管网事故应急处理流程及协调水平。

8时30分许,演习区域云龙东路与金霞山路口交叉处,第三方施工将湘衡公司铺设的中压管道挖破,造成天然气泄漏。公司客服人员接到报警电话,随后,公司立即启动一级抢险应急预案。

应急抢险班带领应急抢险组成员立即赶赴事故现场,只见一台肇事挖机边上浓烟滚滚,抢险人员立即关闭上下游阀门。警戒人员同时拉好警戒线,确定安全警戒范围,同时疏散周边人群,全幅防护的检测人员用可燃气体检测报警仪对泄漏点进行浓度检测。后勤保障组将灭火器材等抢险设备搬至泄漏点附近,用防爆风机对泄漏点进行通风吹散以防起火。

随着警报声由远而近,消防队伍到达现场,全副武装的消防队员迅速布设水带、打开水枪,对着泄漏点上空喷水稀释、驱散天然气,以防遇到火源发生爆燃。经过抢险人员的迅速、有效处置,泄漏点上、下游控制阀门已被关闭,泄漏到空中的天然气也已被稀释、驱散,气流逐渐消失。抢修人员将设备器材抬到了泄漏点,他们一边继续用防爆风机吹散泄漏点四周的余气,一边检测周边残余天然气浓度,在确认检测合格后,抢险人员开始修复破损管道。他们首先确定受损管道管径和材质,准备好相应配件。在安全防范措施到位的前提下,着手进行开挖,切割管道受损部位,展开焊接修复工作。一场逼真的天然气管道泄漏事故应急处置演习便告结束。

演习完毕,湘潭县安监局、住建局、燃气办相关领导充分肯定了湘衡公司和中油新兴公司对安全生产的重视工作和此次实地演练。

通过演练,公司员工进一步熟悉应急预案流程,提高了全员天然气管网安全事故应急处理能力和协调能力;也检验了应急预案的可行性。通过实地演练活动,确保在安全事故发生后,能快速有效地组织,最大限度地减少事故危害,维护社会安定。

产业集团督查室安全监控中心相关负责人观摩了演习过程。

(文/肖湘平  吴雅玲   图/肖湘平)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN