韶山市古树的故事:狮山村的一家“树”

2018-06-28 17:11 来源:湘潭传媒网 作者:李俊 陈欢编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在韶山市清溪镇狮山村,有三棵古老的樟树被当地村民们亲切地称之为“一家树”,到底什么是“一家树”呢?让我们跟随记者一起去了解一下。

这“一家树”中的“父亲”,正是当地村民所说的这棵有着815年历史的古樟树。抬头仰望参天古树,密叶清翠欲滴,主干威武挺立,多人合抱也不能将其抱住。

这棵古樟树历经800多年风雨仍枝繁叶茂,巨大的身躯置身于苍穹之下,有着独树成林的风光,果然有作为父亲的威仪。它的“妻子”则是一棵有着275年历史的樟树,虽然不如丈夫那般雄壮,但它一根根青翠的枝条沿着主干的脉络慢慢插入天空,像一把秀美的绿伞,为驻足的人带去阴凉。当地村民非常敬畏这三棵古树,逢年过节,村民们都会来到树下进行祈福。

几百年过去了,古树难免会受到一些损害,尤其是在过去环境保护观念淡薄的时期,像这棵225岁“崽”树,六根主干相连,被当地人称为“一根六树”,但其实,这棵老樟树原本是有十一根树干的。

原来,上世纪六十年代,当地村民缺乏木材,为了做水车抗旱,把“崽”树的树干砍去了五根。2013年,古樟树周围建起了房屋,附近水系遭到破坏,古树开始衰老,一度枯萎。后来,韶山林业部门介入,将古樟树的枯枝砍掉,并对周围水系进行维护,古树这才开始重新焕发生机。为了让这棵古树不再受到伤害,当地村民还自费给它建起了围墙。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN