湘乡:采用无人机检测技术普查松材线虫病

2018-06-28 17:09 来源:湘潭传媒网 作者:文科 陈欢编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

树木病虫害是影响植被生长的不利因素,不及时发现尽早消灭,毁坏的就不是一棵两棵树木,而是整片森林。但是在较为茂密的林地,检查植物病虫害情况,不是一件容易的事,不仅费时费力,而且检查范围也容易受到限制,不过最近湘乡就采取了一种新的检查方法,让松树病虫害检测变得相对简单。

近日,湘乡市林业局引进无人机检测技术对中沙镇、虞唐镇周边区域进行监测普查,重点防控松材线虫病。松材线虫病是危害松树等植物的一种毁灭性流行病。通常感病后40多天即可造成松树枯死,3-5年即可摧毁成片松林。2017年9月以来,松材线虫病在我省呈爆发趋势,特别是毗邻湘乡的娄底双峰县,是松材线虫病的重点疫区。无人机主要利用搭载的高分辨率监测设备,准地掌握森林状况,特别是对面积大的重点区域实施低空监测,解决勘察面临的人力资源不足、覆盖率低、效率低等问题。在本次监测过程中,技术人员通过航拍的视频和图片,在中沙镇、虞唐镇均发现有疑似松材线虫病枯死木,经过无人机定位和引导,工作人员对枯死木进行了取样送检。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN