路边种植的绿化芒果能吃吗?这个真不行!

2018-06-28 10:34 来源:科普中国  作者:孙晓兰编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

又到了芒果成熟的季节,有些地区的马路两边种着一排排芒果树,当下,这些芒果树上已经结满了沉甸甸的果实。不少路人自制工具采摘芒果,甚至亲自爬上树摘芒果。但是,路边的“绿化芒”真的能吃吗?

绿化芒能不能吃?据《广州日报》报道,东莞市莞城街道公用事业服务中心工作人员回应说,绿化芒与日常食用的芒果不是同一个品种,与食用的芒果相比,绿化芒口感生涩。除了口感问题外,种在街道两边的绿化芒果树不仅大量吸收了过往车辆排放的废气、粉尘等对人体有害的物质,而且经常被园林部门喷洒农药灭虫。所以,这些绿化芒的果肉里含有有害物质,根本不适宜食用。

《南方日报》也曾报道,暨南大学附属第一医院公共卫生博士陈祖辉表示,路面上会有氮氧化合物或者碳氧化合物,绿化芒果实会通过土壤吸收这些污染物,还会吸收灰尘、铅等物质,加上每年园林工人都为人行道两边的绿化植物喷洒防虫和灭蚊农药,因此绿化芒并不宜食用。

虽然我们知道了绿化芒不能吃后就不会再去采摘,但我们并不能确定有没有不良商家将绿化芒当成食用芒来销售。那么,怎样才能辨别食用芒和绿化芒呢?新华网介绍了以下方法:

绿化芒一般个头较小,呈青黄色,皮厚、核大;食用芒则产地多样、个头大、皮薄核小。另外,果园的芒果怕被昆虫叮咬,会进行套袋保护,而路边的绿化芒一般没有套袋,所以果蝇等昆虫会在芒果上产卵,因此,虫眼数量较多的可以鉴别为绿化芒。

为了大家的健康,请不要轻易采摘、食用路边的绿化芒。

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN