| | |

参考消息网6月27日报道 日媒称,在中国,采用面部和静脉识别等最新IT(信息技术)的“智能自动售货机”出现普及迹象。这种售货机与便利店不同,无需人工费和租金。这种机器将发挥运营成本方面的优势,挑战便利店的地位。

据《日本经济新闻》网站6月26日报道,在上海市一栋综合大楼的一角,摆放着看起来像便利店冷藏柜的机器。实际上,这些机器是采用静脉识别的智能自动售货机。里面有茶、面包和点心等。住在附近的一名女性将手对准售货机上的手掌图案后,柜门随即打开。

报道称,这种智能自动售货机在使用时,通过静脉确认是否是本人,之后通过位于机器上方的多个摄像头监测客户取出哪些商品,在关闭柜门后自动完成结算,顾客无需从包里取出智能手机。这种售货机的开发者是无人店铺开发领域的中国初创企业。

智能自动售货机每台价格为3万元至3.5万元。该公司已从乳制品企业等获得了2万台的订单。

报道称,以中国的初创企业为中心,智能自动售货机领域正在展开开发竞争。

报道还称,在中国,自动售货机并不像日本那样普及。究其原因,除了安全因素之外,还在于硬币只在中国的部分地区流通,较难推广低成本的硬币结算型自动售货机。

报道指出,首先通过移动支付型的自动售货机解决上述问题。然后配备传感器和摄像头等高科技的智能自动售货机登场,希望凭借丰富的产品和便利性抢走便利店的市场份额。

报道还指出,在中国,运用移动支付的无人货架以写字楼为中心迅速普及,其规模在全中国似乎已经达到20万至30万个。智能自动售货机与无人货架相比,具有能确保从顾客手中回收资金的优势。今后可能推进由智能自动售货机替换掉无人货架。

据调查公司艾媒咨询统计,2017年包括智能自动售货机在内,无人售货相关市场规模为4亿元,预计到2020年将增至135亿元。预计将逐渐夺走便利店市场(2017年规模为1900亿元)的部分份额。

报道称,一边是依靠细致的服务成长起来的便利店,另一边是在便利性和成本层面占据优势的无人智能自动售货机。在中国的零售行业,“人”和“机器人”的竞争将愈发激烈。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 售货机 便利店 中国 份额 智能

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN