权益类主题基金逆势上扬

2018-06-27 11:20 来源:钱江晚报 作者:吴恩慧编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“相对于股市的震荡,我更喜欢玩基金,去年的白酒基金赚了几十万,今年上半年2只医疗基金同样给我20%多的收益。”杭城的陶先生是投资基金的老手了,这两年都在基金上赚了丰厚的利润。

半年即将过去,A股跌跌不休,公募基金却逆市取得了不错的发行成绩,特别是权益类基金,发行规模同比增加90%。值得注意的是,在近一个月内,周期类主题基金开始逆市上扬。

权益类基金募资同比激增90%

“独角兽到底猛不猛,买点试试就知道。”近期,杭州的王小姐也兴冲冲地购买了3万元独角兽基金尝鲜。

如果加上独角兽基金的募资金额,上半年新发公募基金超过5000亿元大关已成定局。Wind数据显示,截至6月22日,今年以来已成立445只基金,合计募资4170.2亿元,较去年同期新发的509只基金,数量减少一成多,但发行规模却增加了22%;从基金类型看,权益类基金是上半年新基金发售的主力。截至6月22日,67只股票型基金和217只混合型基金合计募资2359.4亿元,占新基金首募总规模的56.6%,较去年同期增加90%。

为何会出现激增的现象?前海开源首席经济学家杨德龙认为,这些权益类基金主要募集时间大多集中在今年1月和3月,前者是在指数持续走高、爆款频出的带动下,新发权益类基金热销;后者为春节后的“年终奖行情”,居民可投资资金较多,带动了权益类基金的热销。

值得一提的是,进入5月后,债券违约频发,投资者对债券基金的认购热情降低,因此上半年债券型基金发行有所降温,发行规模同比缩水超过10%。

周期主题基金逆势上扬

你吃你的药,我挖我的煤。上半年医药主题基金一枝独秀已不是新鲜事,但近一个月内,周期类主题基金开始逆市上扬。

数据显示,截至6月20日,共有269只主动管理型偏股基金的月内收益为正,在全部2540只基金中占比仅为10%。其中,金鹰技术领先灵活配置混合A、金鹰改革红利混合、光大保德信优势配置混合等12只基金的净值上涨超过4%。从一季报公布的情况来看,这些基金的十大重仓股大多集中在钢铁、煤炭、地产和银行等周期板块。这些周期类主题基金与今年上半年涨势最好医疗主题基金相比,显示出逆袭迹象,如上半年涨幅最大的中欧医疗健康混合A一个月内表现是-1.69%,而金鹰技术领先灵活配置混合A近一月内涨幅则是2.05%。

广发证券研报显示,2011年、2014年、2016年和2017年期间,周期股在6月份至7月份大多能获得明显的超额收益。“周期股或将迎来一波修复性行情,但全面的‘煤’飞色舞周期行情可能性不大,投资者也可选择一些投研能力较强的周期类龙头基金进行择优配置。”杭州一位资深分析师建议。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 权益 基金 主题

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN