中国7000多万小微企业接连迎来多重利好

2018-06-25 11:27 来源:中国新闻网 编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

中新社北京6月25日电 (张文晖)25日,中国央行、银保监会、证监会、发改委、财政部五部门联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面,连释23条红利支持中国的小微企业。

此前一天,央行刚刚宣布定向降准,释放约2000亿元人民币资金,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

据中国中小商业企业协会数据,截至2017年7月底,中国小微企业名录收录的中小微企业已达7328.1万户。这意味着,中国7000多万小微企业接连迎来多重利好。

中国民生银行首席研究员温彬接受采访时表示,当前小微企业融资难、融资贵的问题还没有得到根本性解决,央行通过继续推进定向降准来支持小微企业,对于小微企业发展起到了很积极的作用。同时,随着信贷的增加,中小企业的融资成本也会有一定下降。

小微活,就业旺,经济兴。但小微企业融资难、融资贵是一个世界性难题,对于中国亦是如此。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,小微企业发展离不开差异化的政策支持,应引导金融机构持续加强小微企业融资服务。

一组值得关注的数据是,自2014年至2018年,中国违约债券数量共计177只,涉及违约主体98家,累计违约金额总计高达826.09亿元。据中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含分析,从违约主体的性质上看,小微、民营企业占违约主体比例最高,企业实控人及高管的变动、受罚,关联企业、担保企业不作为等等都是造成违约的重要风险因素。

李虹含说:“定向降准中支持的小微企业也是债券违约的最大群体,着力缓解小微企业融资难融资贵问题已成为顶层设计的共识。”

今年刚刚过半,在剩下的半年时间中,小微企业还有利好可期吗?温彬认为,年底之前可能还会有一至两次的定向降准操作。这主要是考虑到宏观经济可能在下半年会存在一些不确定性,特别是外贸方面会带来一些不确定性的影响,从而影响到外汇占款,通过降准有利于释放长期资金,降低实体经济的融资成本。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国 企业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN