专家:海南要加快低税率、零关税的税制体系建设

2018-06-18 11:39 来源:海南日报 作者:王培琳编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
多名国内财税专家和学者齐聚海口,就海南如何推进中国特色自由贸易港财税制度设计展开研讨。

今天,多名国内财税专家和学者齐聚海口,就海南如何推进中国特色自由贸易港财税制度设计展开研讨。

要创造有竞争力的营商环境

中国(海南)改革发展研究院、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林认为,海南财税体制改革要把营商环境建设作为重要目标,以便于吸引各类人才、各类企业来琼投资创业。

“推进财税改革不仅仅是为了增加企业数量,而是为了让企业可以在海南实实在在地开展业务,为企业提供有竞争力的国际化营商环境。”迟福林说。

国务院发展研究中心研究员倪红日对此表示赞同,她认为海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,要在财税管理体制改革上下大功夫。

迟福林认为,海南要推进税制转型,加快低税率、简税制、零关税的税制体系建设。

要对标国际进行创新

海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港,因此,其财税制度改革不能只对标国内的自由贸易试验区,而是要对标国际知名的自由贸易港,走出一条有中国特色的创新之路。

联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达认为,目前,海南的财税改革不能只是延续过去,而是要有新的格局和设计,要有很多创新。其中,税收竞争力已经成为国际竞争力的主要指标。譬如,为了适应总部经济发展,探讨如何征税才能使得成本低、效率高,又能够吸引总部基地落户海南。

对此,倪红日认为,海南可以争取财税改革先行先试,对医药、金融等进行有针对性的单项税收优惠,升级海南旅游行业,对升级版的旅游项目给予所得税优惠政策,实行先征后返等。

中国国际税收研究会副秘书长靳东升认为,税收政策是中国特色自由贸易港是否具有竞争力的重要因素,在税收制度设计上要有国际大视野,才有可能吸引内外资机构来海南投资。

财税制度设计要定位明确

靳东升建议,海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,可以从支持绿色会展及国际旅游税收政策、完善金融改革的税收配套政策、创新证券交易市场的税收政策、促进高成长性的行业的税收政策等方面做起。

中国财政科学研究院院长刘尚希认为,中国特色自由贸易港的制度设计还要跟法律相结合。“制度层面的东西可以很快实行,但是只有法律保障才能让制度走得更远。”刘尚希建议。

与会专家还认为财税制度的改革和设计还要提前研判和考虑建立纠错机制,以防范经济金融风险。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 税制 海南 税率 关税 体系

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN