端午食品监督抽检情况及消费提示发布

2018-06-13 09:57 来源:湘潭食药监 作者:罗泽勋编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

端午将近,湘潭市食品药品监督管理局组织对生产企业、超市、农贸市场、专卖店等生产经营环节的粽子、皮蛋和咸蛋、淡水鱼、豆制品等端午食品共40批次(其中粽子20批次、皮蛋和咸蛋10批次、淡水鱼5批次、豆制品5批次)进行了监督抽检,检测指标包括重金属、安赛蜜、甜蜜素、糖精钠、山梨酸、过氧化值、苏丹红、菌落总数、呋喃唑酮、孔雀石绿等30多个项目。这些食品中,合格39批次,不合格1批次(淡水鱼),合格率为97.5%。

下一步,市食品药品监督管理局将继续强化日常监督检查,进一步加大跟踪抽检力度,督促问题单位落实主体责任,对发现问题及时处置,让广大市民放心消费。

目前正值粽子等端午食品消费旺季,市食品药品监督管理局提醒广大消费者,在选购、贮存、烹煮和食用粽子等食品时,应当注意以下方面:一是应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买粽子等食品,并保存相应购物凭证。购买时,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期的产品。二是对于真空包装类和速冻类粽子等食品,购买后要按照标签所示方式保存,并按照标示的食用方法加工食用,查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质。三是食用前要彻底清洗双手,冷藏或冷冻过的粽子在食用前应充分加热,吃剩的粽子不应重复加热超过1次,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

消费者如果发现购买的粽子等食品存在食品安全问题,可拨打投诉举报电话12331。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN