| | |

微信图片_20180615175958

6月5-7日,湘潭市人大常委会副主任肖树人带领部分人大代表和农业委委员到湘潭植物园、寻笔港退耕还林还湿项目、森林步道、碧泉湖公园、湘江风光带万楼段进行国家森林城市创建工作调研和视察。副市长向敏参加座谈会,市政府副秘书长谭毓平代表政府向人大汇报我市创森工作。

湘潭植物园建设以湘潭市林科所为基础,拟利用湘潭红色旅游的优势,将植物园打造成“红叶、红花、红果”的特色植物园,旨在有效改善当地生态环境,加强植物种质资源保护,提高市民生态文明意识,填补湘潭市植物园建设的空白。

湘潭县寻笔港退耕还林还湿项目建设总面积890.2亩,其中还湿面积734.5亩,还林面积155.7亩,种植了茭白、荸荠等作物,投资额达1200万元,该项目增加了区域内生物多样性,完善了湿地各项功能,对寻笔港周边水质净化起到了很好的作用。同时,增设了停歇区、科普区、休闲长廊等,构建了以生态功能为主,兼具生态景观、生态科普和经济效益的湿地森林生态系统。

湘潭市森林生态绿心森林步道北往长沙、南接市区、东连株洲,串联起湘江、昭山风景名胜区、盘龙大观园、法华山森林公园等优势旅游资源,建成后我市将增加一个市民生态休闲的好去处。

碧泉湖公园占地面积390亩,是我市森林城市主题公园,采用砾间工艺和表流湿地相结合净化水质,打造园林绿化景观,建成了一个集文化传承和现代气息于一体的全开放综合性公园。

现场调研视察后,人大代表和委员分别与各县市区、市直部门、平台公司进行了座谈,深入了解了21个创森重点项目进度以及40项指标体系完成情况。

人大代表和委员们纷纷表示,植树造林、让森林走进城市、让城市拥抱森林是造福子孙后代的好事,尤其是森林步道的建设、植物园的打造、老旧小区増绿补绿的开展,让更多的市民享受到了生态红利。

肖树人要求,各级各部门一定要坚定创森这个目标,通过城区増绿补绿、建设社区公园、森林公园、城市公园等,让市民能实现“推窗见绿、出门入园”的愿景,在当前项目“停、缓、调、撤”的情况下,克服重重困难,打创森亮点工程,统筹宣传阵地,营造良好氛围,争取成功摘牌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN