| | |

2017年是湘潭殡葬改革攻坚克难的一年。我市先后出台了10余个政策文件,基本完成了殡葬改革的制度设计。湘潭经开区根据市级政策,有针对性的加大殡改补贴力度,并将殡葬改革成效纳入绩效考核,取得了不错的效果。

李文斌是湘潭经开区红旗社区居委会主任,自2016年底,湘潭经开区将殡改工作纳入部门绩效考核,实行区级指导、乡(街道)负责、村(社区)为主的三集管理模式以来,只要上户走访,他都不忘向群众多多宣传殡改政策。

李文斌其实是湘潭经开区土生土长的农村孩子,从小受父母影响,入土为安的思想其实比较深,但自从事社区工作后,特别是殡葬改革成效被纳入绩效考核后,他逐渐认识到殡改的必要性,他知道只有自身观念转变了,才能去影响他人。

湘潭经开区红旗社区有25个小区,一个安置区,网格统计4万多人,而且征拆的农村人口较多,有时候群众不理解,甚至发生冲突,但李文斌仍严格执行政策,阻止乱买乱葬、搭棚治丧等殡葬违法现象的发生。

除了给公职人员套上推动殡葬改革的紧箍咒,湘潭经开区还根据实际,制定了《湘潭经开区公墓安葬等相关补助实施细则》,以政策奖励的方式推动殡葬改革的推广。根据该细则,经开区辖区内国家公职人员死亡后,在享受国家政策规定的丧葬补助费、一次性抚恤金的基础上,经开区管委会再给予一次性5000元的补助;辖区内已征拆或未征拆农民死亡后,对死亡人员进入合法的殡仪场所开展治丧活动的经开区管委会给予10000元/例的补助,对死亡人员进行火化并进入经合法程序设立的公墓安葬的经开区管委会给予20000元/例的补助。

截止到今年6月,湘潭经开区已发放集中治丧补贴43例,发放公墓安葬补贴20例,共计发放补贴83万元。极大的减少了乱埋乱葬、搭棚治丧等殡葬违法现象的发生,同时,湘潭经开区广泛宣传,利用清明节期间,印发6万份殡葬宣传折页,安排50台宣传车在辖区范围内巡回宣传,并对各种搭棚治丧的行为进行上门劝导,通过疏堵结合,源头控制,让“文明祭扫、厚养薄葬”的新理念深入人心。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 开区 湘潭 补贴 绩效 成效

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN