林毅夫:中国维持较高速增长的潜力不变

2018-06-06 16:46 来源:中国新闻网 编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
他表示,新中国从“站起来”到“富起来”,再到今天进入“强起来”的新时代,在经济方面有三大变与不变。

中新社北京6月5日电 (记者 马海燕)著名经济学家、国务院参事林毅夫5日在北京表示,中国维持较高速增长的潜力不变。

“中国企业走出去50人论坛”2018年年会5日在对外经济贸易大学举行。作为该论坛创始倡议人之一的林毅夫发表主旨演讲。他表示,新中国从“站起来”到“富起来”,再到今天进入“强起来”的新时代,在经济方面有三大变与不变。

4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会“政府与市场”分论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。图为北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫出席。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄

不变主要有三点:中国改革永远在路上、中国维持较高速增长的潜力不变、中美之间互利双赢的基础不变。

关于改革永远在路上,林毅夫说,改革开放40年,中国从落后的内向型经济国家变成今天中等偏上收入国家,最主要原因是中国坚持走自己的道路。他认为,应该继续全面深化改革,让市场在资源配置中起决定性作用,消除各种扭曲。在中国“强起来”的新时代,改革会永远在路上。

关于中国维持较高速增长的潜力不变,林毅夫说,目前中国经济的确有下行压力,但经济增长的基础是劳动生产力水平的不断提高。劳动生产力水平提高靠的则是产业技术创新,新的附加价值更高的产业不断涌现。中国通过供给侧改革,通过技术创新产业升级,把国内有利条件用好,未来十年保持6.5%左右的增长是完全有可能的。

关于中美之间互利双赢的基础不变,林毅夫说,中国的主要产业仍是劳动力比较密集、附加价值比较低的产业。而美国在上世纪50年代时就逐渐退出了劳动力密集型的加工业。中美贸易互利双赢的原则依然存在,只不过每个国家的专业化领域不一样。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 林毅夫 中国 潜力 增长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN