农业银行湘潭分行堵截一起新型诈骗案

2018-06-06 15:39 来源:湘潭在线 作者:朱唐溢编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“不得了,不得了!”5月30日13:20,一位操着湘潭本地口音的女士边喊边急匆匆地走进湘潭农行某网点。网点高柜工作人员见此情形,边安抚边问她:“大姐不要着急,发生了什么事?我们尽量帮你解决。”

原来,该女士当日上午接到自称某“银行”工作人员的电话,询问是否购买了保险,需要续交保费。她回答说并无购买保险,“银行人员”随即说有可能身份证被他人盗用购买保险来洗钱,需要配合“北京警方”做进一步核实。她当时就慌神,为了证明自己的清白,她按照对方要求拨打了“警方电话”,接电话的“陈警官”说经过核对,确实涉及洗钱专案,需要冻结账户资金,配合调查洗清罪名。更让她深信不疑的是,对方发来一份“检察院”出具的《刑事逮捕令 冻结管制令》,且发文单位为最高人民检察院。亲眼见到手机上的“最高检法令”图文,仔细辨认是自己照片和身份信息及住址,紧张的心态使她对自己已经涉案的事实深信不疑,于是不假思索,积极配合对方的要求,将自己的卡号,账户信息都告诉了对方。听到这里,该行工作人员已基本确认这是一起新型诈骗手法。

为了客户资金安全起见,他们立即采取了有效措施应对这起诈骗案。一是立即核查她的卡内余额,帮客户将卡内余额全部取出;二是待客户情绪稳定后,工作人员立即向当地警方咨询,进一步确定是一起诈骗事件无疑(警方提示所谓“刑事逮捕令”和“冻结管制令”是根本不存在,更不会由警方和检察院联合发文,同时警方也不会电话要求市民对自己的银行卡进行操作);三是将警方所咨询内容向她详细解读,宣传防诈骗方法,终于使她如释重负,心存感激满意而归。

至此,湘潭农行工作人员凭着对电信诈骗的高度警觉,凭着日常针对性培训的功底,凭着对客户资金安全的责任心,成功堵截一起电话诈骗案件,维护了客户利益。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 农业银行 诈骗案 分行

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN