湖南省食品药品监督管理局2018年“三考”期间食品安全消费警示

2018-05-25 09:53 来源:湖南省食品药品监督管理局 编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

一年一度的高考、中考、会考(以下简称“三考”)即将来临,为切实保障“三考”期间考生饮食安全,湖南省食品药品监督管理局做出如下警示:

1、“三考”学校要严格落实食品安全主体责任,切实加强食堂安全管理,严把食品原料采购、贮存、清洗、烹饪、备餐、餐饮具清洗消毒保洁和食物留样关,确保学生饮食安全。供应大桶水的学校,要按规定索证索票和对饮水机进行清洗消毒,严把饮水质量关。

2、考生尽量在学校食堂用餐,外出就餐应到有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》等证件齐全的餐饮店就餐,餐后索要发票或收据,不要在路边露天无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐外卖食品。

3、考生购买食品应到具备相应资质、贮存条件较好的正规商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常、在保质期内的食品。

4、当前温度较高,微生物易于繁殖,家庭制作食物的,制作前应确认食材新鲜,无变质,洗净,烹制时烧熟煮透,生熟分开。送餐家长要注意制作好的食物到食用时间间隔不能超过2小时。

4、考生要注意科学饮食,注重营养搭配,饭前洗手,多食用清淡营养的食品,少食油腻和生、冷食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。

5、截至目前,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。

“三考”期间,广大考生及家长凡发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,应立即向当地食品药品监管部门举报。如就餐出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,并及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话“12331”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN