王高超:旅游新零售须打破传统旅行社和OTA壁垒

2018-05-23 09:16 来源:中新网 作者:程春雨编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
打造旅游业新零售模式,须通过R2B2C的模式,打破了传统的旅行社和OTA的壁垒。

5月22日,“金猴杯·2018全球旅游投资高峰论坛”在北京举行。北京山海文旅集团董事长王高超表示,打造旅游业新零售模式,须通过R2B2C的模式,打破了传统的旅行社和OTA的壁垒。

他说,即R2B2C的模式使线上线下流量互通,以互联网平台为基础,通过丰富稳定的供应链,高效的宣传对口,专业的销售能力,开放共赢的理念,为线下渠道赋予更大的能量。

与会的业界人士认为,亚太地区整体旅游业发展势头强劲,表现突出的首推中国市场。在政策的推动下,旅游+模式的跨界联合将引领旅游业快速发展。

2017年,中国实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。国内旅游人数达到50.01亿人次,增长12.8%,是全球最大旅游市场;出境旅游人数为13051万人次,居出境游消费贡献国之首。

王高超表示,近年来我国旅游业快速增长,产业格局日趋完善,市场规模品质同步提升,旅游已成为经济增长的新引擎,“旅游+”成为产业体系升级扩容的新动力。

北京山海文旅集团董事长王高超。

北京山海文旅集团董事长王高超

为什么旅游业发展如此迅速?曾任中信集团执行董事的赵景文认为,因为现代旅游产业具有综合性强、关联度大、产业链长,可广泛涉及并交叉渗透到许多相关行业和产业中。随着众多新旅游形态出现,旅游扩展到工业、农业、教育、医疗、科技、生态、环境、建筑、海洋等领域,将催生出一批富有生命力的新业态。

赵景文说,未来产业资源融合、技术融合、功能融合及景域融合大产业链的模式,将构成为旅游产业发展的必然方向。如,旅游+科技模式的光影互动和人工智能的产品,旅游+互联网的旅游零售或成旅游产业的新宠。

从更长远来看,北京交通大学教授张辉认为,随着物联网、互联网、智能移动终端的发展,掌握数据就是掌握未来,这将对旅游投资、旅游运营和产业发展产生重要的影响。未来统治旅游业的企业,可能不是OTA等类企业,而是大数据公司和网银。

超前的眼光、开阔的思路。王高超称,北京山海文旅集团正通过重组旅游业态,丰富旅游产品体系,打破传统的以景区为核心的局限性,全面整合资源和产业的运营发展。

当日,北京山海文旅正式发布了旗下文旅产业核心资产运营公司猴开心旅游。猴开心旅游总裁王涛称,未来将推出"旅行社+景区+酒店+旅游大巴"的产业运营模式,通过供应链渠道间的深度融合,打造线上平台+线下门店的新零售模式。

据他介绍,未来三年,猴开心旅游将在全国布局100家旅行社分公司、50家区域运营中心、10000家旅游实体门店、80家旅游景区、100家度假酒店和60家旅游民宿。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN