| | |

碧泉湖公园由原受污染的二级渠进行治理、扩宽成湖而来,是湘潭市“黑臭水体”专项整治的重点区域。目前采用新工艺新技术,选用砾间技术、淤泥治理及表流湿地结合,多管齐下,进行水质净化,经过一年多的改造,各项设施进入最后调试阶段,即将投入使用。

碧泉湖公园是湘潭火车站片区的生态核心,护潭二级渠自西向东贯穿公园,长约1.5公里,曾经渠道两岸均为农田、荷塘、养殖场等,岸坡均为土坡,杂草丛生,水质氨氮和磷超标,水体富营养化严重,被周边居民称为“垃圾渠”。为彻底治理黑臭水体,构建“海绵走廊、城乡绿道”的生态景观,碧泉湖结合海绵城市理念,采用水体综合治理,达到生态、自然的景观效果。

砾间接触水质氧化法是一种成熟的微生物处理技术,已广泛运用于河川水质处理。在上游布置的砾间池,采用的是一种新型的地埋式处理方式,通过地埋卵石吸附、曝养、沉淀达到水质净化功能,处理后排入渠道,进入六百米的渠道表流湿地净化,实现流水清澈,为400亩碧泉湖提供景观活水来源。

整个二级渠水体治理通过截污、清淤、水体净化三大部分来解决护潭河流域的水质问题,达到“水清、堤固、景美”的治理目标,项目总投资2000多万,目前,该区域各项设施均在扫尾阶段,即将投入使用,实现污水净化功能。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN